La mia idea era di fare qualcosa di molto più semplice, magari una torta a forma di trattore, ma senza troppe decorazioni, ma purtroppo la maggioranza vince e questo tipo di torta ha spopolato letteralmente.
Ho scelto una quattro quarti alleggerita di zucchero con frutti di bosco e l'ho ricoperta di frosting, io ne sono rimasta molto soddisfatta al gusto e devo dire che mi è piaciuto molto anche decorarla.
Credo proprio che questa sarà la mia ultima ricetta nel 2017, quindi mi prendo in anticipo e vi faccio i miei migliori auguri per delle ottime feste da passare insieme alle persone a voi care e per un 2018 ricco di tutto quello che volete!
INGREDIENTI
Per la quattro quarti
Uova 350g (circa 6 uova)
Farina 350g
Zucchero 300g
Burro 350g
Lievito 1 bustina
Frutti di bosco misti (more, ribes rossi, lamponi e mirtilli) ca.300g
Per il frosting (le prime quantità per il frosting nero, le seconde per quello verde)
Mascarpone 350g + 150g
Cioccolata fondente 250g + bianco 100g
Burro 60g + 20g
Zucchero a velo 100g + 40g
Per decorare
Colorante blu e giallo
Bastoncini di bretzel una decina
Fiori e coccinelle di zucchero
Pdz per la scritta Lorenzo
PROCEDIMENTO
Separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve.
Montare invece i tuorli insieme allo zucchero fino a quando il composto scrive.
Aggiungere a questo punto il burro ammorbidito
Dopo aver amalgamato la farina e il lievito, aggiungere gli albumi a neve mescolando dall'alto verso il basso.
Sciacquare in acqua i frutti di bosco e poi spargerli sulla torta.
Infornare a 170° per una quarantina di minuti, controllando con lo stuzzicadente deve uscire pulito.
Preparare il frosting sciogliendo a bagno maria il cioccolato e il burro.
Dopo aver fatto raffreddare il composto, aggiungere il mascarpone e lo zucchero a velo, poi rimettere in frigo per una decina di minuti.
Per quanto riguarda il frosting verde ho sciolto la cioccolata bianca con il burro e l'ho aggiunta al mascarpone con lo zucchero a velo e successivamente ho colorato di verde mescolando i coloranti alimentari giallo e blu.
Quando la torta sarà fredda, si potrà iniziare a decorarla.
Consiglio di girare la torta in modo che i frutti di bosco siano verso l'alto, al taglio la fetta è decisamente più bella.
Io ho spalmato prima il frosting mascarpone e cioccolato fondente, poi ho disegnato un numero due su un cartoncino che ho usato come sagoma e infine ho fatto l'erba con il frosting di mascarpone e cioccolato bianco, utilizzando una bocchetta della sac a poche stretta e con delle striature.
Ho finito di decorare con una forchetta il numero 2, come se fossero le arature di un trattore e poi ho fatto gli steccati con i bastoncini di bretzel.
Infine ho aggiunto qualche fiore e coccinella di zucchero e la scritta Lorenzo in pdz, fatta il giorno prima.
BUON APPETITO!