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domenica 25 novembre 2012

Biscottini salati al Gran Kinara

Eccomi qui all'ultimo giorno utile per inserire un'altra ricetta per il contest delle Fattorie Fiandino. L'idea era quella di fare un menù completo e sono quasi riuscita nell'impresa in quanto mi manca solo il dolce, ma, complice il fatto che mi sono spostata dai miei per un paio di settimane e non ho tutta la mia attrezzatura per fare un dolce come si deve, ho ripiegato su questo stuzzichino: biscottini salati al Gran Kinara.



Sono molto semplici da preparare, molto saporiti e adatti come finger food per le prossime feste natalizie. Provateli e vedrete che figurone!
Se volete potete sostituire il Gran Kinara con parmigiano o grana, ma vi consiglio di provare questo formaggio perché il sapore è davvero particolare.



INGREDIENTI
Farina di mandorle 100g
Farina 00 100g
Burro 1889 salato 80g
Gran Kinara 80g
Acqua o vino bianco 25ml



PROCEDIMENTO
Procedimento quasi elementare: impastate tutti gli ingredienti, con la sola raccomandazione di utilizzare il burro freddo di frigorifero.


Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare almeno una mezz'oretta in frigorifero.


A questo punto formare delle palline il più possibile simili tra loro.


Infornare in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti, fino a che i biscotti risultano dorati.


Lasciare raffreddare sulla teglia e poi servire.


BUON APPETITO!

mercoledì 14 novembre 2012

Crepes di farro ripiene di Lou Blau e noci

Continua la saga dei piatti per il contest indetto dalle Fattorie Fiandino, dopo l'antipasto e il primo è la volta di un secondo: crepes di farro ripiene di Lou Blau e noci.


Devo innanzitutto ringraziare la mia amica Tania, senza di lei per me sarebbe stato impossibile cucinare, visto che il maritino arriva a casa tardi e gestire i due nani diventa sempre più faticoso.
Il formaggio utilizzato è un erborinato che nasce sempre dalla lavorazione del caglio vegetale. Il gusto è molto deciso, la consistenza morbida ed è ottimo da sciogliere come ho fatto in questa ricetta. Consiglio di aggiungere al ripieno anche un po' di pera tagliata a cubetti che contrasta perfettamente con il forte gusto del formaggio (io ho assaggiato l'abbinamento solo alla fine mannaggia!).



INGREDIENTI
Farina 00 60g
Farina di farro 60g
Uova 2
Latte 3 bicchieri per le crepes + 1/2 bicchiere per il ripieno
Lou Blau 300g
Noci 60g
Erba cipollina q.b.
Olio 1 cucchiaino



PROCEDIMENTO
Preparare l'impasto delle crepes in modo tale che abbia il tempo per riposare almeno mezz'oretta..



Con una frusta quindi amalgamare le due farine con le uova e il latte in modo tale da ottenere un impasto omogeneo e poi riporlo in frigorifero.



Preparare quindi il ripieno facendo sciogliere in un pentolino a fuoco dolce il formaggio con il latte.


Tritare le noci grossolanamente e aggiungerle al formaggio.




Quando l'impasto delle crepes ha riposato oliare una padella e preparare le crepes. Io usavo un mestolo di impasto per una crepes.



Per sapere quando girare la crepe bisogna guardare le bolle che si formano in superficie, come si vede in foto.




Quando la crepe è pronta spalmare il ripieno in metà crepe e terminare con qualche filo di erba cipollina.



Ripiegare in quattro e decorare con altri fili di  erba cipollina.




BUON APPETITO!