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lunedì 10 giugno 2013

Clafoutis di ciliegie

Scusate l'assenza, ma appena sono tornata da casa dei miei e mi sono messa sul computer per inserire una ricettina che avevo in cantiere da un po' di tempo...sono riuscita a cancellare tutte le foto! Su certe cose davvero non ce la posso fare!
E quindi ho dovuto aspettare di fare una ricetta nuova perchè tutte le foto che ho archiviato sono senza ricetta e dovrei fare un lavoro di ricerca ingredienti troppo lungo per il poco tempo che mi lasciano i nanetti.
Tralasciando tutte queste scuse che poi si riducono tutto a "è colpa dei due nani" :P e venendo al dunque, ieri sono andata a mangiare da un'amica conosciuta su un forum di mamme e io ho portato il dolce una classica clafoutis di ciliegie.


Dovete sapere che a casa dei miei trabocchiamo di alberi di ciliegie e uno dei pro dell'andare da loro a fine maggio è potersi scofanare chili di questo frutto buonissimo direttamente dai rami. Ma non quest'anno, non questo maledettissimo 2013 che ci ha mangiato completamente la primavera con il suo tempo balordo. E quindi appena tornata a casa mia mi sono comprata un chilo di ciliegie, che poi sistematicamente non mangio perchè vuoi mettere quelle raccolte dall'albero??
E quindi mi sono messa d'impegno e ho deciso di farci una torta, che in realtà è molto facile, ma mettersi a snocciolare le ciliegie ammazza qualsiasi velleità culinaria! Vi dico solo che ne vale la pena, quindi forza!
Ah, io ho preso come spunto la ricetta di Giallozafferano per poi fare qualche piccolo cambiamento, sia per disponibilità di ingredienti, che per rendere la torta mangiabile anche dai nani.

Piccolo aggiornamento: aggiornando le varie liste ingredienti su Voglia di...un po' di ordine! mi sono trovata anche una versione mini e rivisitata di questo dolce, mi ero proprio dimenticata di averla postata! Per chi volesse la può trovare qui.



INGREDIENTI
Ciliegie  300g
Uova 3
Zucchero 100g (io 50g normale e 50g vanigliato homemade) + stampo
Farina 90g
Latte 200ml
Sale un pizzico
Burro e cannella q.b. per stampo
Zucchero a velo q.b.




PROCEDIMENTO
Lavare, asciugare e denocciolare le ciliegie.


Montare le uova con lo zucchero finchè non raddoppiano di volume.
A chi interessasse il mio zucchero vanigliato home made è molto semplice: un chilo di zucchero e una stecca di vaniglia in un barattolo chiuso, profumato ed economico ;)


Imburrare uno stampo da 26cm (io avevo questo ovale), spolverare con lo zucchero, spargervi le ciliegie ed infine spolverare con la cannella (abbondate pure che ci sta divinamente).


Incorporare al composto uova - zucchero la farina setacciata mescolando dal basso verso l'alto.


Aggiungere infine il latte a filo continuando a mescolare pian piano.


A questo punto versare tutto nello stampo sulle ciliegie e infornare in forno caldo a 160º fino a quando la torta sarà bella solida e dorata (ci vorrà una mezz'ora abbondante).


Appena la torta si raffredda un pochino spolverare con zucchero a velo e servire tiepida.


BUON APPETITO!

4 commenti:

  1. Anche da mia nonna ci sono due alberi di ciliegio che però sono ancora molto indietro rispetto agli altri anni...mi toccherà attendere un altro mesetto poi questo dolcetto sarà mio :)

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  2. Sì, in effetti denocciolare le ciliegie è una passione, però che buono il clafoutis!

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  3. adoro il clafoutis, uno dei miei dolci preferiti in assoluto!!!
    Il tuo è perfetto!

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  4. Mi piace tanto il clafoutis !!! Il tuo ha un ottimo aspetto,complimenti!

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