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venerdì 28 agosto 2009

Pesto alla genovese...ci ho messo il mio SANGUE per farlo venire così bene!!!

Stavolta mi sono fatta davvero in quattro per postarvi questa ricettina: infatti negli unici cinque minuti, ovviamente durante il tramonto in modo tale da far venire delle foto del cavolo, che avevo tra un pacco e l'altro mi sono affrettata (oltre che affettata) per postarvi il mio pesto alla genovese.
Si avete letto bene, mi sono affettata...nella fretta e nel rincoglionimento che mi avviluppa negli ultimi giorni, mi sono frullata li dito nel mixer a immersione. Non vi preoccupate, tutto ok, fa più senso a dirlo...e forse un po' a vederlo!
Ecco il mio dito, appena successo il misfatto, mi sono fatta fare la foto dal maritino tutto preoccupato e contrariato della mia richiesta; mentre io ridevo e lo pregavo insistentemente di farmi la foto, scuoteva la testa disperato pensando di aver sposato una vera fuori di testa che invece di farsi medicare si fa fare le foto!!!


Comunque alla fine il pesto è venuto perfetto, sono riuscita a impiastricciare tutta la cucina di sangue (sembrava avessi ammazzato qualcuno, ihihih!!), tranne che il mio mitico pesto!! Merito un plauso solo per questo!!



Per farlo ho seguito praticamente fedelmente la ricetta ufficiale del Consorzio del Pesto Genovese aumentando di tre volte le dosi perchè dovevo far fuori un po' di basilico prima di partire. L'unica cosa di diverso è il formaggio: ce n'è un po' di più (mi è sfuggita la mano) e ho usato metà pecorino e metà Grana Padano (qui il Parmigiano non si trova, abbiate pazienza!!) perchè non avevo abbastanza del secondo, mentre il primo mi è arrivato in abbondanza nella valigia dei miei, che son venuti qui in vacanza.

Le dosi che ho usato io sono il doppio della ricetta originale, alla fine mi sono venuti tre vasetti, due ne ho regalati...alla fine ne è rimasto uno, porello tutto solo, toccherà farne altro!!!


INGREDIENTI (Riporto i miei, per la ricetta originale andate qui)
Basilico 100 grammi
Olio extravergine di oliva 1 bicchiere
Formaggio grattugiato circa 10 cucchiai da cucina di Parmigiano Reggiano e 10 di Pecorino
Aglio 4 spicchi
Pinoli 2 cucchiaio abbondanti da cucina
Sale grosso qualche grano



PROCEDIMENTO
Procedimento direi quasi demenziale, se mi passate il termine!



L'unico lavoro un po' più lungo e noioso e quello di raccogliere le foglioline di basilico, lavarle, togliendo eventuali animaletti (che impresa!!), e asciugarle con un panno senza schiacciarle troppo.



La ricetta prevede di utilizzare il mortaio (e forse sarebbe stato meglio per il mio dito...), ma purtroppo non ce l'ho (mea culpa, sarà uno dei miei primi acquisti appena ritornata in Italia), quindi sono andata di mixer a immersione, dato che il mio robot da cucina si sta distruggendo ogni giorno di più!





So che per i puristi il passo successivo è un abominio, ma quando faccio grosse quantità preferisco fare in questo modo ed essere sicura di poter conservare a lungo i miei preziosi barattolini quindi, dopo aver invasettato il pesto in barattolini con un po' di olio a coprire, li metto a bollire per una decina di minuti.
Attenzione a non riempire troppo i vasetti, altrimenti bollendo uscirà l'olio.


Utilizzare con tutto quello che volete. Il pesto è per me una di quelle salse versatili al massimo: carne, pesce, pasta, torte salate, base per sughi strani...insomma sta davvero bene con tutto!!



BUON APPETITO!

martedì 25 agosto 2009

Cheese cake salata con salsa di rucola e foto semiserie!

Sono tornata, anche se non per moltissimo.
La casa è vuota, niente più ospiti e l'aria inizia a rinfrescarsi...Che tristezza! È praticamente finita la mia ultima estate spagnola e ho iniziato a fare i pacchi perchè a inizio settembre tornerò in Italia.
Non so ancora bene cosa farò nel prossimo futuro (il bello/brutto di essere sposata a un marinaio), ma prima poi lo saprò. Voi continuate a seguire anche questo mio blog così saprete anche voi che fine faccio!
Passando alle ricette, ho anche qui qualche piccola novità. Da un po' di tempo infatti ho comprato una macchina fotografica semidecente (ossia una semireflex) e mi sto cimentando in foto un po' meno dilettantistiche e quindi con questo post inauguro ricette con foto semiserie. Fatemi sapere come vado! ;-)

La ricetta che vi posto è stata creata una calda mattina di luglio, quando gironzolando per i vostri blog ho incontrato questa goduria di Dolc&amara. Ovviamente come al solito ho fatto i cavoli miei e lo un po' modificata, non me ne voglia la padrona di questa ricetta!


Sebbene non sia una ricetta priopriamente ipocalorica, è stata letteralmente divorata, sebbene secondo me c'erano un paio di cose che non andavano, come ad esempio la base un po' troppo carica di burro (ne ho aggiunto di più perchè mi sembrava poco compatto). Poi noi l'abbiamo mangiata bollente, ma per me bisognava lasciarla ferma un po' prima di tagliarla, infatti si è un po' spitasciata...
Vabbè i commensali queste cose non hanno fatto neanche in tempo a vederle, saranno stati molto affamati o il piatto era davvero buono!?!?

 

INGREDIENTI
Uova 3
Pane raffermo 200g
Burro circa 200g
Mascarpone 250g
Panna da cucina 200ml
Yogurt greco naturale 250ml
Parmigiano Reggiano circa 100g
Rucola circa 50g
Mandorle 2 manciate
Basilico a piacere
Sale q.b.
 

PROCEDIMENTO
Sbriciolare il pane raffermo in una ciotola, mentre si scioglie il burro.




Mescolare il burro al pane e poi schiacciarlo in una tortiera a formare la base della cheese cake. Mettere il tutto in frigo, mentre si prepara il resto.

Montare gli albumi a neve fermissima.


Mescolare in un'altra ciotola i tuorli con mascarpone, yogurt greco, parmiggiano e 100ml di panna.


Dopo aver ottenuto una crema omogenea, aggiungere gli albumi e mescolarli cercando di non smontarli.


Prendere poi la base dal frigo e mettere la crema appena fatta, livellandola per bene.



Infornare per circa 20 minuti a 180º, avendo cura di cercare di non annerire troppo la superficie.



Nel frattempo mettere nel mixer la rucola, le mandorle, il basilico, un po' di parmigiano e i 100 ml di panna rimasta e frullare fino a ottenere una crema omogenea da mettere poi a piacere sulla torta.

Una volta preparata la salsa assaggiare e aggiungere sale secondo il proprio gusto. Fate in modo che il gusto rimanga delicato, perchè la cheese cake è già abbastanza carica di sapore.


Per decorare, e anche perchè ci stanno veramente da paura, niente di meglio che un paio di pomodorini ciliegini che rendono il piatto perfetto!


BUON APPETITO!

venerdì 7 agosto 2009

Petto di pollo ripieno in crosta

Oggi propongo una ricettina poco estiva, ma che mi è saltata in mente una giornata in cui avevo particolarmente fame e un'amica si era fermata a mangiare da me: petto di pollo ripieno in crosta.



Potete assolutamente andare a fantasia con gli ingredienti, della serie finite pure tutto quello che avete in frigo ;-))
Io ho utilizzato un petto di pollo per persona, ma non erano grandissimi e noi avevamo molta fame...per cui fate vobis!



INGREDIENTI
Pasta sfoglia 1 rotolo
Petti di pollo 2
Sottilette 4
Prosciutto cotto 4 fette
Formaggio spalmabile (meglio se dal sapore forte) q.b.
Olio, sale e pepe q.b. (poco comunque)


PROCEDIMENTO
Aprire in due i petti di pollo e grigliarli sulla pentola apposita con un po' di olio e condendoli leggermente con sale e pepe.


Dividere in due la sfoglia e spalmarla con il formaggio spalmabile, abbondante pure che il pollo tende a rimanere piuttosto secco.


Riempire i petti di pollo con il prosciutto e le sottilette meglio che potete.


Arrotolare i petti nella sfoglia e infornare a 160º fino a quando quest'ultima si dora per bene.



BUON APPETITO!