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venerdì 26 novembre 2010

Torta salata di pasta briseé integrale con zucca e besciamella (no foto)

Nevica. E un po' piove. Adoro l'inverno e avrei tanta voglia di svegliarmi la mattina e trovare tutto imbiancato di neve. E rimanere a godermi lo spettacolo al calduccio di casa, con una bella tazza fumante di cioccolato. O magari infilarmi gli scarponi e il giaccone e lanciarmi con mia nipote e giocare.
Troppe cose? Scusate, ma questo è periodo di bei sogni :)
E con questo post chiudiamo le ricette della OrtoCori (solo perchè ho finito i prodotti) e ci infilo pure una variante di una preparazione base: torta salata di pasta briseé integrale con zucca e besciamella.


Questa torta ha un sapore piuttosto particolare, vi avverto, qui ha riscontrato pareri molto favorevoli e pareri assolutamente contrari, il sapore è dolciastro per via della zucca, ma molto morbido per la presenza della besciamella; quello che posso dirvi io personalmente è che decisamente non è una torta light!!! ;))



INGREDIENTI
Farina 100g
Farina integrale 100g
Burro 100g
Acqua fredda 3 cucchiai
Sale q.b.
Zucca alla brace OrtoCori 1 confezione
Farina 50g
Burro 50g
Latte q.b. (1/2-1 litro circa)
Formaggini 2
Uova 1
Sale, pepe, noce moscata e formaggio grattuggiato q.b.
Sottilette 3



PROCEDIMENTO
Preparare la pasta briseè come al solito (qui la mia preparazione) ossia unendo la farina con il burro freddo a tocchetti e il sale facendo diventare un composto bricioloso.

Aggiungere poi man mano l'acqua e impastare fino ad ottenere una palla.

Mettere l'impasto in una pellicola a riposare nel frigo per almeno una mezz'oretta.

Preparare nel frattempo la besciamella, avverto che io seguo la ricetta della mamma, che so perfettamente non essere quella classica, ma questo ho imparato e in velocità è per me la migliore! Sciogliere quindi il burro con un po' di latte in una casseruola con doppio fondo.

Aggiungere man mano la farina continuando a mescolare su fuoco medio.

Aggiungere latte fino ad ottenere una consistenza cremosa.



Mettere la besciamella in una ciotola con i formaggini, salare e pepare a piacimento. Io metto anche una buona spolverata di noce moscata perchè mi piace molto.

A questo punto "creare" la torta: stendere la briseè in uno stampo da crostata e adagiare la zucca leggermente sgocciolata sul fondo.

A questo punto aggiungere nella besciamella, che si sarà un po' sfreddata, un uovo e del formaggio grattuggiato se sentite che manca di sapore.

Aggiungere la crema nello stampo e guarnire con qualche sottiletta.

Infornare a 170º per 30'/45' circa, quando le sottilette hanno preso un bel colorito marroncino.

Servire tiepida o anche fredda.

BUON APPETITO!

7 commenti:

  1. Non sarà light, ma mi sembra ottima, credo che la proverò.
    Mandi

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  2. Mi piace il sistema della tua mamma di fare la bechamella.
    Mandi

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  3. mamma mia... mi hai fatto venire una fame... meravigliosa questa torta salata, complimenti.
    buon w.e.

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  4. che meraviglia!!!Sì, effettivamente non ha sapori forti e salatissimi e ancora di sicuro non è light...ma mi sa che è di un buono incredibile!!!

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  5. Ho intravisto le sottilette. Ma metterci anche dei formaggini no? Hehehhehehe!

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  6. Prendo appunti perché la zucca a casa mia va alla grande :D

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  7. Ad esclusione della zucca alla brace ho tutto l'occorrente per questa fantastica torta salata..
    Baci

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