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lunedì 31 gennaio 2011

Conchiglioni ripieni gratinati

La settimana scorsa abbiamo avuto un'ospite speciale (la stessa per cui qualche mese fa ho fatto la torta maglietta) perciò io e mio marito abbiamo rubato la cucina a mia madre e abbiamo cucinato per una volta a modo nostro. Devo ammettere che questa volta lui ha lavorato più di me, visto che io ero impegnata fino al pomeriggio nel corso, preparando i ceci per l'hummus (li ha spellati uno a uno!!) e la parmigiana tutto da solo, ma il primo piatto è stato tutto mio.
L'idea mi è nata ricordando un pacco di pasta speciale che avevo comprato un po' di tempo fa (perchè se trovo qualcosa di speciale finisce magicamente nel carrello della spesa, poi si vede...) e con cui ho creato questi conchiglioni ripieni gratinati.


La ricetta non è certo di un'originalità esagerata però ho utilizzato la ricetta della salsa mornay (ossia una besciamella a cui si aggiunge un tuorlo d'uovo) che mi hanno insegnato al corso e che trovo molto interessante per le gratinature. Quindi addio besciamella della mamma e avanti con le ricette fatte come si deve :)



INGREDIENTI
Conchiglioni giganti 500g
Spinaci freschi ca.500g
Ricotta fresca 250g
Prosciutto cotto a dadini 200g
Salsa mornay da 80g di farina, 80g di burro, 1l di latte e 1 tuorlo d'uovo
Parmigiano q.b.
Burro q.b.
Noce moscata, pepe e sale q.b.



PROCEDIMENTO
Lessare gli spinaci dopo averli ben curati in acqua bollente salata e poi tritarli.



Sciogliere una noce di burro in una padella e passarci gli spinaci per qualche minuto.

Preparare quindi la besciamella in questo modo: sciogliere il burro con la farina non smettendo mai di mescolare per non formare grumi (salsa roux), mentre in un altro pentolino si porta il latte fino a ebollizione.



Dopo circa cinque minuti (tempo che serve alla salsa roux di amalgamarsi e prendere un po' di colore), versare pian piano il latte caldo nella salsa roux, continuando a mescolare. Lasciare addensare un attimo, aggiustare di sale, aggiungere una grattata di pepe e un bel po' di noce moscata e poi togliere dal fuoco.




A questo punto preparare la pasta, lasciandola molto al dente e passandola in acqua fredda dopo averla scolata per fermare la cottura. Lasciarla infine sgocciolare su un panno di cotone.



Quando la besciamella è per lo meno tiepida (meglio se completamente fredda) incorporare il tuorlo d'uovo, mescolando velocemente.



Piccolo intermezzo per ridere un po', vi faccio infatti vedere la mia solita eleonorata: mentre grattavo la noce moscata, la noce mi è ovviamente caduta nella besciamella bollente...vabbè amen, darà più sapore.
Bene, però non basta, mescolando velocemente dopo l'aggiunta del tuorlo ecco dove la noce è andata a infilarsi...non vi dico i santi che sono scesi quando ho dovuto farla uscire!!!! Fine intermezzo!



Andiamo avanti con il ripieno dei conchiglioni: amalgamare bene insieme gli spinaci, il prosciutto, la ricotta e il parmigiano grattuggiato (io ne ho messo 4/5 cucchiate belle colme) e procedere a riempire i conchiglioni uno a uno aiutandovi con un cucchiaino.





Dopo averli adagiati nelle pirofile, cercando di fare un lavoro migliore del mio possibilmente, ricoprirli con la salsa mornay.



A questo punto spolverizzare con il parmigiano e poi mettere qualche goccia di burro fuso. Garanzia per una gratinatura perfetta, credetemi!



Infornare a 180º per una mezz'oretta. Io ci ho messo molto più tempo perchè avevo una teglia sopra e una sotto, quindi ho dovuto cambiarle spesso di posizione e la gratinatura non è venuta come speravo. Il sapore era comunque ottimo, anche se decisamente non è un piatto leggerino, mi pare chiaro! Ogni piatto aveva due, massimo tre, conchiglioni, di più è veramente impossibile se si prevede di mangiare altro.




BUON APPETITO!

7 commenti:

  1. Un ripieno molto gustoso.

    ciao e complimenti.

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  2. oddio forse ne avrei potuto mangiare solo mezzo, però chissà che buono!! Come va il pancione? baci!

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  3. Che bonta'! io ne mangerei subito uno e son sicura che non sarebbe pesante. La salsa mornay anche se non mi e' nuova l'avevo completamente dimenticata, grazie, me la ricordero' la prossima volta. Ciao!

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  4. Ottimi direi, mi fai venire ancora fame e ho appena terminato.
    Mandi

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  5. uh mamma!
    Siete stati bravissimi *_*
    io ho proprio "voglia di...." questi conchiglioni adesso *_*

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  6. ciao passavo di qui e mi sono soffermata un attimo
    che ricetta ottima
    complimenti
    da oggi mi vedrai ogni tanto sbirciare in questo bellissimo blog
    buona giornata katya

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  7. carina e appetitosa, rubo l'idea x il pranzo di domani :-))

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