Il nome è Sapore di...vino! e qui parlerò di qualcosa che è sempre stata nella mia cultura (questo post è abbastanza esplicativo!): sono cresciuta tra le vigne, dormendo mentre mio nonno e mia mamma lavoravano nella frasca aperta nel garage, ho fatto e bevuto tanti tipi di vino, mai professionalmente, ma sempre con tanto amore. Il vino per me è qualcosa da gustare, da abbinare con sapienza, per una serata a lume di candela, per un brindisi tra amici, è quel qualcosa in più che rende tutto più allegro e frizzante.
Per ora ho scritto solo il post di presentazione, ma spero di scriverne un altro entro breve, qualcosa di più specifico, devo solo decidermi...avete qualche richiesta? Vi interessa qualcosa in particolare? Fatemelo sapere e sarò lieta di poterne parlare per voi.
Ed ora invece passiamo a uno dei piatti che mi sono inventata una sera, e che ovviamente non riuscirò a ripetere mai più :-D, con quello che mi girava per la dispensa: melanzane ripiene di burghul.
Ho scoperto il burghul girovagando per il web e devo dire che mi piace davvero tanto! Lo si può usare davvero per moltissime ricette e dona un sapore di antico e rustico che, fino ad ora, davvero non avevo mai provato.
Partecipo con questa ricetta al contest di Fabiola che scade il 20 settembre 2010.
INGREDIENTI
Melanzane 1
Burghul un paio di pugni
Formaggio a pasta dura 50 grammi
Peperoni cruschi un paio
Sale, pepe e peperoncino q.b.
PROCEDIMENTO
Scavare l'interno delle melanzane e tagliarlo a pezzettoni.
Spargere un po' di sale sui gusci delle melanzane e metterle a sgocciolarle, mentre preparate il ripieno.
A questo punto dovete inventarvi qualcosa per dare un sapore deciso, io ho messo un paio di peperoni cruschi (ricordate quelli di questa ricetta?) e un pezzo di formaggio forte a pasta dura, tipo cacioricotta, nel mixer insieme alle melanzane passate in padella e ho tritato il tutto.
Quando il burghul è cotto, metterlo in una ciotola e condirlo con un filo d'olio.
Aggiungere poi il trito di melanzane, formaggio e peperoni cruschi al burghul e mescolare per bene, condendo con un pizzico di sale, pepe e peperoncino se vi piace il piccante.
Spargere un po' di sale sui gusci delle melanzane e metterle a sgocciolarle, mentre preparate il ripieno.
Mettere dell'olio a scaldare con uno spicchio d'aglio e, appena inizia a sfrigolare, aggiungere le melanzane a pezzettoni, salare e cuocere finchè non si schiacciano con una forchetta.
A questo punto dovete inventarvi qualcosa per dare un sapore deciso, io ho messo un paio di peperoni cruschi (ricordate quelli di questa ricetta?) e un pezzo di formaggio forte a pasta dura, tipo cacioricotta, nel mixer insieme alle melanzane passate in padella e ho tritato il tutto.
Quando il burghul è cotto, metterlo in una ciotola e condirlo con un filo d'olio.
Aggiungere poi il trito di melanzane, formaggio e peperoni cruschi al burghul e mescolare per bene, condendo con un pizzico di sale, pepe e peperoncino se vi piace il piccante.
Non sapevo si potesse gratinare il burghul, davvero appetitose le tue melanzane subito segnate! E complimenti per la stanza sui vini, trovo che chi sa cucinare ha una marcia in più nello scegliere ed accostare il giusto vino al proprio piatto!
RispondiEliminaUrca bella! Vado pazza per il cous cous ma il bulgur non l'ho ancora mai assaggiato. però dovrebbe essere abbastanza simile...Questa barchette sono una miniera di gusto. Segnata ;) Baci bella e in bocca al lupo per la rubrica
RispondiEliminaBuone queste melanzane, ma cos'è il bulgur? Vado subito a cercarlo. Ciao ragazzi, un bacio.
RispondiEliminacomplimenti per la rubrica ma soprattutto per le melanzane! me ra vi glio seeeee
RispondiEliminabuona serata.
Non conoscevo questo cereale, sembrano molto buone,lo proverò presto, ciao
RispondiEliminaEle, allora congratulazioni!
RispondiEliminaAspetto i tuoi articoli!
Richiesta?.. Parlaci dei vini della tua terra, di uno più caratteristico in particolare!
BAcio
Mai provato il burghul, mi hai fatto venire voglia di comprarlo!!
RispondiEliminaBravissima, ne è uscita fuori una bella ricetta!
Baci ;)
Che bell'aspetto che hanno! Il ripieno è un'ottima alternativa alle ricette che seguo io! Grazie e bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacio
Che bell'idea! Solitamente il burghul lo utilizzo per preparare, in estate, delle insalate, ma non l'ho mai usato come ripieno.
RispondiEliminaBaci Giovanna
Veramente ottime queste melanzane ripiene, un bel piatto unico! Mi segno la ricetta per quando arriveranno le melanzane "buone". Grazie. Maura
RispondiEliminaIntanto complimenti per la collaborazione con Blog di Cucina. Poi per la bellissima idea che hai saputo trarre da ciò che offriva la dispensa! Ammiro molto chi sa inventarsi le cose con quello che avanza in casa, io non ne sono per niente capace!!!
RispondiEliminaCHE PIATTO INTERESSANTISSIMO! cOMPLIMENTI... E ANCHE PER LA COLLABORAZIONE!
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