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venerdì 26 febbraio 2010

Crema di funghi per pasta e non solo

Ebbene sì!!! Ve l'avevo promesso o no il post salato?!? E quindi dopo mille peripezie e ancora in trasferta, quindi con pochissimo tempo a disposizione tra una cena e un aperitivo (tornare a casa è davvero deleterio!!), vi presento il primo piatto del pranzo con amici di un paio di domeniche fa: ravioloni di spinaci e ricotta conditi con crema di funghi!


Abbastanza veloce e versatile, ho riutilizzato quel poco che mi è rimasto del condimento per farcire delle tartine di pasta sfoglia e devo dire che in entrambi i casi il risultato è stato davvero molto gradito da tutti.
La prossima volta spero di riuscire a fare anche i ravioli fatti in casa, una cosa alla volta!!



INGREDIENTI
Funghi champignon 1/2kg
Panna ca. 100g
Farina, burro e latte per besciamella q.b.
Prezzemolo q.b.
Noce moscata, sale e pepe q.b.



PROCEDIMENTO
Mondare i funghi e tagliari a pezzettoni.


Mettere un po' di olio (io ho usato
quello mio aromatizzato al prezzemolo) a scaldare con uno spicchio d'aglio.


Una volta che l'olio è caldo, mettere i funghi e condirli con sale, una spolverata di pepe e una bella manciata di prezzemolo tritato.


Mentre cuociono i funghi, preparare una besciamella con uguali parti di farina e burro, da bagnare con il latte. Io faccio molto a occhio, per cui non so darvi indicazioni più precise, sorry!


A fine cottura, aggiungere la panna ai funghi e regolare di sale.


Piccolo trucchetto nel caso nella besciamella si formino dei grumi: utilizzo del magico e indispensabile frullino a immersione!! (Sì proprio quello del pesto ;-D)


A questo punto aggiungere poco più della metà dei funghi alla besciamella e frullarli sempre con l'infallibile minipimer!
Aggiungere poi sale, noce moscata e pepe a piacere.



Quando poi la pasta (o nel mio caso i ravioli) stanno per terminare la cottura aggiungere la besciamella di funghi ai funghi rimasti interi e scaldare amalgamando il tutto.


A questo punto il condimento è pronto; aggiungere se si gradisce un po' di grana a scaglie per renderlo ancora più goloso!


BUON APPETITO!

11 commenti:

  1. ADORO i funghi!!!
    Però la farei con i porcini, mi piacciono tanto.
    E non potrei usare la besciamella, nessuno in casa la mangia...
    Quindi in definitiva non posso dire che proverò questa ricetta - ma diciamo che la ammiro da lontano.
    Sulle tartine di sfoglia dev'essere stata uno spettacolo - magari unendola ad un po' di crema di zucca.....

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  2. Che crema, cremosa! :-PPP Guarda, m'è venuta l'acquolina e ti assicuro che l'ora non c'entra perché ho smangiucchiato poco fa!

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  3. mmmmmmmmmm


    deve essere fantastica.....
    la proverò quanto prima.

    Ciao e buon anno

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  4. La stò preparando, le farò sapere!!!

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  5. Ciao ti volevo chiedere se questa crema secondo te puo' essere fatta con i funghi trifolati invece che champignons.... grazie anticipatamente
    Comunque appena posso la farò perchè penso sia deliziosa ;)

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  6. Credo di sì, penso che venga solo un po' più saporito. Fammi sapere se la provi come ti viene!

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  7. ciao a tutti!... la sto preparando per cena appena la faccio sentire a mio marito e mio figlio vi faccio sapere.. buon anno

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  8. che buona,la mangerei ogni giorno

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  9. Bonooo! Ne ho preparate 6 porzioni da 2 in poco tempo. Una per pranzo e 5 da mettere via...ottima ricetta! Comunque per la besciamella ho fatto 75g di burro, 75g di farina e 750g di latte su un kg di funghi!

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  10. Ciao, vedo che hai scritto "mettere via"... ma come?? In congelatore o nei vasetti di vetro?
    Se nei vasetti si deve poi sterilizzare?
    Grazie mille per le informazioni.

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  11. Puoi sia congelarlo che metterlo nei vasetti di vetro, ovviamente sterilizzando se pensi di non consumarlo in tempi bravi ;)

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