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domenica 31 luglio 2011

Cheesecake pere e cioccolato per festeggiare con tutti voi!

Sono passati 20 giorni dal mio ultimo post e penso che abbiate capito che in questo periodo è successa la cosa più bella che possa succedere a una donna, l'emozione più grande, l'avventura più incredibile...finalmente il 23 luglio alle 6.40 dopo meno di 5 ore è venuta al mondo la mia piccola bimbuz: Serena, 3760g di tenerezza e una mano sul visino che ha fatto un po' di danni alla mamma, ma che l'ha fatta diventare la nostra piccola pensatrice!


So che fa molto mamma rincoglionita, ma non è la cosa più meravigliosa che abbiate mai visto?!? Per me lo è... :)))
E allora per festeggiare, visto che ho la fortuna di essere a casa dai miei e con il marito in ferie, mi sono permessa di fare ben due torte, visto che ho avuto diverse visite in questa settimana, questa è quella che mi ha soddisfatto di più e che quindi sarà la torta con cui voglio festeggiare la nascita della mia piccola qui con voi sul blog: cheesecake pere e cioccolato.


Per chi avesse perso le puntate precedenti, vi riassumo in breve dicendo che in questi mesi ho dovuto smaltire pacchi di Pan di stelle manco piovessero e questo è uno dei tanti tentativi, forse il migliore di tutti.
Solitamente per me la cheesecake è quel dolce estivo, fresco, da fare senza l'utilizzo del forno, ottimo in qualsiasi occasione e versatile nei gusti; solo una volta avevo fatto una cheesecake salata da infornare e non è che mi avesse sconfinferato molto, forse per questo non ho voluto provare più la versione in forno. Poi però cercando un abbinamento pere-cioccolato (che adoro!!) ho trovato quasi solo versioni al forno e quindi ci ho provato e ne sono rimasta davvero entusiasta, riproverò sicuramente con altri gusti, magari quella vera americana.



INGREDIENTI
Pan di stelle 300g (o qualsiasi altro biscotto al cacao)
Burro 150g
Sciroppo d'acero un cucchiaio circa
Formaggio spalmabile 350g (io ho usato una confezione di Philadelphia Yo e il rimanente di quella normale)
Maizena 1 cucchiaio
Uova 2
Zucchero 50g
Pere 2 piccole
Codette di cioccolato q.b.



PROCEDIMENTO
Preparare il fondo: tritare i pan di stelle e sciogliere il burro a fuoco lento.


Mescolare pan di stelle, burro e un cucchiaio di sciroppo d'acero (o di marmellata o di qualsiasi altra cosa possa dare una marcia in più al fondo).


Schiacciare molto bene (con un batticarne o con le mani) il composto sul fondo dello stampo. Io ho usato quello FetteXfette speditomi dalla Guardini utilissimo se non si è capaci di tagliare fette uguali, come me ;P oppure se si vogliono fare diversi sapori con una torta sola


Mentre il fondo si raffredda in frigorifero, preparare la crema: montare le uova con lo zucchero e aggiungere poi il formaggio spalmabile e la maizena.


A questo punto tagliare le pere a fettine, posizionarle sul fondo della torta e poi ricoprirle con le codette di cioccolato.


Infine ricoprire con la crema e terminare con le codette di cioccolato.


Infornare a 180° per una mezz'oretta / quaranta minuti; se vedete che si scurisce troppo velocemente mettere un po' di carta alluminio sopra.
Prima di sfornare e togliere dallo stampo lasciare raffreddare per bene, altrimenti rischiate che si spacchi.




lunedì 11 luglio 2011

Scialatielli al limone con verdesca e pomodorini

Eccomi ancora qua...e vorrei porre l'attenzione sull'ancora! Ormai manca pochissimerrimo e chi credeva di arrivare fino a qui, soprattutto dopo le previsioni di medici e ostetriche?! In più il Principale mi ha voluto regalare quest'ondata di caldo torrido proprio nella mia ultima settimana di gravidanza...in un'altra vita devo essere stata un serial killer o qualcosa del genere... ://
Ma bando alle ciance: oggi vi voglio presentare un'azienda che in realtà non ha bisogno di presentazioni e che molti di voi blogger hanno già avuto modo di conoscere: la Fabbrica della pasta di Gragnano, con cui ho iniziato una collaborazione.
Quest'azienda produce pasta artigianale (e chi non associa Gragnano alla pasta?!), dando però un pizzico di innovazione con nuovi formati tutti da provare; mi è arrivato da poco un loro pacco con una campionatura di alcuni prodotti, ovviamente tra quelli più particolari in modo che possa sbizzarrirmi con tante ricettine.
Siccome per ora non ho molte risorse di attrezzatura, inoltre il caldo e la panzona non aiutano, mi sono limitata a un piatto molto semplice ed estivo, che è stato però più che apprezzato e sono sicura che piacerà anche a voi: scialatielli al limone con verdesca e pomodorini.


I miei più assidui lettori sanno che non amo molto il pesce, anzi diciamo che proprio non lo sopporto, ma con questo tipo di pasta proprio non potevo esimermi e l'accoppiata è venuta da sè. In realtà volevo usare del pesce spada, che però non ho trovato, quindi ho provato con la verdesca che fa parte della famiglia dei pescecani e che ho scoperto non è poi così male. Sì, lo so, ora gli amanti del pesce mi diranno che non sa di niente, ma è proprio questo che piace a me ;)
Appena ho aperto il pacco di pasta pensavo di essere innondata da un forte profumo di limone, invece era molto tenue, ma appena ho messo la pasta in acqua bollente, la casa è stata letteralmente invasa! E non vi dico il sapore...Assolutamente da provare e, visto che io ho usato per due persone circa metà confezione, se avete qualche consiglio su qualche altro sughetto da poterci abbinare, sono tutta orecchie!



INGREDIENTI
Scialatielli al limone della Fabbrica della pasta di Gragnano 200/250g circa
Verdesca un trancio
Aglio 2 piccoli spicchi
Succo di 1/2 limone
Pomodorini una decina (io avevo quelli più grandi, i piccadilly, e ne ho usati 5)
Olio extravergine d'oliva e basilico q.b



PROCEDIMENTO
Mentre l'acqua prende bollore, mettete in una padella un filo d'olio extravergine con i due spicchi di aglio spelati a rosolare e tagliate a cubetti il trancio di verdesca.


Allo stesso modo, tagliate anche i pomodorini.


Quando l'olio è ben caldo e l'aglio ha preso un po' di colore, mettete in padella anche la verdesca e lasciate che si rosoli per bene.


Quando la verdesca si è un po' colorata, sfumata con il succo di mezzo limone


A questo punto, quando la pasta è quasi a fine cottura (contate che ci vogliono almeno 15 minuti di cottura e io ho scolato a 12 minuti) scolatela e fatela saltare, unendo anche i pomodorini, con la verdesca per un paio di minuti scarsi.


Impiattate decorando con qualche fogliolina di basilico e una girata di olio extravergine a crudo (io ho messo quello fatto da me aromatizzato al basilico). Mio marito ha voluto mettere qualche foglia di basilico spezzettata, ma io credo che con l'aroma al limone il basilico perdesse un po' troppo in sapore.

venerdì 8 luglio 2011

Tortino di patate e zucchine al microonde

Prima di lasciarvi per il weekend, che passerò a casa dei miei, vi voglio postare una ricettina veloce velocissima, cugina di questa, una delle prime inserite nel mio blog nonchè una delle più visitate.
Non ho il forno, come ormai ho ripetuto in mille salse (e potete pure dirmi che sono noiosa e ripetitiva se volete, ne avete tutto il diritto!), quindi mi ingegno come posso per crearmi comunque dei piatti che mi piacciano e così è nato questo tortino di patate e zucchine al microonde.


Il procedimento è davvero di una banalità incredibile, così come gli ingredienti, inoltre non utilizzando il forno può essere un'ottima preparazione estiva. Insomma una ricettina semplice semplice, per una volta ogni tanto!
E ora piccola parentesi personale: domani entro nella 39esima settimana di gravidanza e io che pensavo di non arrivare nemmeno a luglio, mi sto davvero iniziando a preoccupare di andare oltre il termine :( Ma comunque vada fra un po' bimbuz, volente o nolente, verrà sfrattato/a e la mia vita completamente rivoluzionata. Non so se essere contenta oppure molto, ma molto spaventata...



INGREDIENTI
Zucchine 2 piccole o 1 grande
Patate 1 media
Sottilette 2
Formaggio (io ho usato Asiago) q.b.



PROCEDIMENTO
Tagliare a fettine sottili le zucchine e le patate, le prime fatele grigliate, le patate invece mettetele in una padella con un po' di acqua e cuocete facendo la prova con uno stuzzicadente (devono essere morbide, ma non spappolarsi).


Quando sono pronte iniziate a preparare gli strati del tortino, partendo dalle patate che sono una base stabile.


Dopo le patate, io ho messo una sottiletta, il formaggio tagliato fine e poi le zucchine.


Fate strati fino a che avete ingredienti, terminando con una sottiletta.


A questo punto passate in forno a microonde per un minuto alla massima potenza fino a quando cioè la sottilette in alto si è ben sciolta. Se ce l'avete, potete usare il grill in modo tale da creare un po' di crosticina.

mercoledì 6 luglio 2011

Pancakes di ricotta e grano saraceno

Grandi novità in casa ELel!!! No, non ho ancora sfrattato l'ospite, anzi ormai mi sono rassegnata e inizio davvero a preoccuparmi pensando che potrei andare oltre la data termine :(
Nonono, qui stiamo parlando di altro, stiamo parlando di qualcosa che mi teneva un po' in ansia: la nostra destinazione del prossimo anno! Finalmente e con un buon anticipo, stranamente, ci hanno detto dove andremo: La Spezia! Speravo in mete più esotiche, come chi mi conosce sa, ma forse con bimbuz in arrivo e non molto tempo per organizzarsi, questa è decisamente l'opzioni più comoda.
E quindi pesto a gogò :D e luoghi e persone nuovi da conoscere e una nuova avventura e una casa vera, non un mini monolocale senza forno, e il nostro Churrino (il nostro gattino che ora è dai "nonni") insieme con noi ancora...insomma non so se si è capito, ma sono eccitata come sempre quando ci sono cambiamenti nell'aria!
Dovremmo trasferirci all'inizio di settembre, quindi tra la nascita di bimbuz, il periodo che passerò dai miei e il trasloco credo che ad agosto tornerò ad abbondare il blog, ma per poi riprenderlo a pieno regime...o almeno spero!
Quindi in queste settimane ricettine a manetta, niente di elaborato, ma per ricordarvi semplicemente che ci sono. Nei fine settimana cerchiamo sempre di fare almeno una colazione-brunch e uno degli esperimenti dell'ultimo periodo per questi momenti sono stati questi pancakes di ricotta e grano saraceno.


Come vi ho detto in altre puntate, devo svuotare la dispensa, tra cui la farina di grano saraceno che finalmente ho finito, inoltre volevo assolutamente partecipare con un'altra ricetta alla raccolta di Mammazan. Le avevo dato anche questa ricetta perchè le era piaciuta molto, ma per me il brunch è soprattutto pancakes (ho infatti già postato la ricetta originale e quella con le mele, e ne ho un'altra in serbo da inserire a breve) e quindi sono contenta di poter postare questa ricetta anche per lei.


Sono ottimi sia con il dolce, che con il salato, come si può notare dalla foto, dove il pancake è diviso tra marmellata di anice e susine (fatta quest'inverno, spero di replicarla a settembre e postarvi la ricetta), formaggio e prosciutto, Nutella e dulce de leche...insomma a ognuno il suo gusto! La prossima volta voglio provarli con i frutti di bosco direttamente nell'impasto o anche spalmandoli semplicemente con una marmellata ai frutti di bosco, secondo me vengono favolosi! Se li provate con qualche altro gusto fatemelo sapere ;)
E via di pancake party!



INGREDIENTI
Ricotta 125g
Latte 1 bicchiere
Uovo 1
Farina di grano saraceno 100g
Zucchero (io quello mio vanigliato) 1 cucchiaio
Lievito per dolci 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico



PROCEDIMENTO
Mescolare insieme tutti gli ingredienti in modo da ottenere una pastella omogenea.


Scaldare una padella antiaderente e versare un mestolo di pastella.
Se non avete una padella antiaderente passate semplicemente un po' di burro o un po' di olio prima di mettere la prima mestolata di pastella, poi la padella rimarrà comunque oliata.


Quando iniziano a formarsi delle bolle in superficie girate i pancakes in modo tale che si cuociano da entrambi i lati.


Infine spalmate con tutto quello che più vi aggrada :)

lunedì 4 luglio 2011

Fettine etniche impanate

Sono ancora qua, visto?? Tanti falsi allarmi per niente in fondo, perchè a quasi 39 settimane sembra che tutto si sia fermato, non vi dico il mio nervosismo...inoltre non so ancora che fine farò dopo questa parentesi di Venezia (come al solito la Marina non brilla per tempismo) e questo mi rende, se possibile, anche più nervosa. Quindi per cercare di essere il più efficiente possibile, questo fine settimana se sono ancora ripiena inizio con la prima parte di trasloco.
Questi tre ultimi mesi devo dire che sono passati volando (seppur senza forno ;D), in ogni caso questa esperienza di vivere a Venezia mi ha non poco arricchito, anche se da una parte è davvero una città scomoda da vivere, e chissà che in un futuro prossimo non ci sia la possibilità di rimanerci per qualche annetto...vedremo.
Passiamo invece alla cucina, ma basta con le ricettine dolci, che altrimenti la mia e la vostra glicemia sale troppo e di analisi del sangue io ne ho fin sopra i capelli!
Vi posto invece, qualcosa di particolare, che ho chiamato fettine etniche impanate.


Questa ricetta è nata dopo aver letto in un blog (che assolutamente non ricordo, mannaggia, ma che mi piaceva un sacco) alcuni trucchetti in cucina e uno era appunto quello di impanare senza utilizzare l'uovo. Siccome non sono una che frigge molto, ma che nel caso usa il forno, mi sono trovata invece in questo periodo più volte a usare questa tecnica di cottura, per non dover mangiare sempre e solo la fettina alla griglia. Ho cercato perciò un metodo che mi facesse sentire meno in colpa, ma che mi permettesse di cucinare anche qualcosa di diverso.
Da cosa nasce cosa e quindi da una semplice fettina impanata sono arrivata a questo risultato che è stato davvero molto gradito.



INGREDIENTI
Fettine di scottona 2
Yogurt bianco 250g circa (devono essere completamente ricoperte)
Spezie varie (pepe, curry e mix di arachidi e cocco) sale e pan grattato q.b.
Olio per friggere



PROCEDIMENTO
Mettere a marinare le fettine di carne nello yogurt a cui avrete aggiunto il curry; ovviamente il quantitativo è a piacimento, io ne ho messi due bei cucchiai abbondanti, ma non era ancora abbastanza speziato per i miei gusti :)


Le fettine devono essere ben coperte e devono rimanere a marinare per almeno due ore; più rimangono in marinatura, più diventano morbide.


Dopo la marinatura passate le fettine nel pangrattato, a cui io ho aggiunto sale e un cucchiaino abbondante del mix di arachidi e cocco, di cui vi ho parlato in questo post (purtroppo uno di quelli rimasto orfano delle fotografie :(( ). Potete farvelo anche voi in casa o mettere qualche altra spezia a vostro piacimento o semplicemente saltare questo passaggio e non aggiungere niente al pan grattato.


Passate le fettine sia da una parte, che dall'altra e se possibile lasciatele riposare in frigo per qualche ora. Io le ho messe in freezer mezz'oretta, ma non è lo stesso.


A questo punto friggere le fettine in un dito di olio caldo e rigirarle fino a che prendono un bel colore dorato. Lasciarle un attimo scolarle sulla carta forno e poi servire.


Questa panatura, oltre ad essere un po' più leggere è anche molto gustosa e il gusto può variare a seconda di quello che decidete di mettere. Qualche idea? Paprika nello yogurt e peperoncino nel pan grattato, basilico nello yogurt e qualche foglia triturata nel pan grattato...insomma ad ogni gusto la sua combinazione, ci vuole solo un po' di fantasia ;)