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giovedì 26 gennaio 2017

Zuppa di orzo e lenticchie (ricetta basic)

Come al solito qui a dicembre ci sono 22° e si fa in giro in magliettina, mentre a gennaio si pipa di freddo sferzati da un vento pressoché costante. Quindi è ancora tempo di pasti caldi e confortanti come questa zuppa di orzo e lenticchie.


Io ho fatto una versione davvero basic a cui però consiglio l'aggiunta di patate e, se non siete vegetariani, anche di un po' di pancetta che nel soffrittino ci stava alla grandissima; io non ho messo l'alloro perché avevo già cotto le lenticchie con alcune foglie, se usate quelle industriali invece vi consiglio di aggiungerlo.
Se la volete un po' più cremosa, insieme alle carote metteteci pure metà delle lenticchie e passate con il mixer prima di far tostare l'orzo; se invece volete dare un gusto diverso, più deciso niente di meglio che un mezzo cucchiaino di paprika dolce o piccante, come preferite; ora che ci penso potete utilizzare il farro al posto dell'orzo, o fare un mix dei due cereali...insomma prendete questa ricetta e stravolgetela a piacimento!



INGREDIENTI
Orzo perlato 500g
Lenticchie precotte 500g
Carote 3
Dado vegetale 1 cucchiaio abbondante
Vino bianco o birra 1/2 bicchiere
Acqua ca.2l
Olio, sale e pepe q.b.
Olio EVO e parmigiano a crudo sul piatto



PROCEDIMENTO
Pelare le carote e sminuzzarle.
Fate scaldare l'olio e rosolate le carote insieme al dado vegetale.


Aggiungere l'orzo e lasciarlo qualche minuto a tostare, poi sfumare con il vino o la birra.


Coprite con l'acqua e lasciare sobbollire una ventina di minuti


Aggiungere poi le lenticchie precotte.
Se prendete quelle comperate ricordatevi di risciacquarle, io avevo dei vasetti di lenticchie precotte da me e non aveva lasciato acqua di cottura.


Coprire ancora una volta con l'acqua e lasciare sobbollire ancora una ventina di minuti.


Aggiustare di sale e pepe, nel caso aggiungere ancora acqua, poco alla volta, se l'orzo o le lenticchie sono ancora dure.
Grattuggiare un po' di parmigiano sulla vostra zuppa, un giro di buon olio EVO et voilà! Comfort food a tavola!


BUON APPETITO!

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