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domenica 14 novembre 2010

Ravioli con farina di castagne e ripieni di zucca (no foto)

Questo, si sa, è periodo di zucca e castagne e foglie che cadono e odore di legna bruciata e di terra umida e di tisane calde in una tremeda giornata di pioggia.
Questa ricetta è nata un po' per tutti questi motivi, un po' perchè me n'era venuta gola leggendola sul blog di Paola e un po' perchè dovevo assolutamente smaltire 200g di farina di castagne che giaceva lì dall'anno scorso :)) Ecco come sono nati e miei ravioli con farina di castagne e ripieni di zucca.



Dalla ricetta originale ho fatto come al solito qualche cambiamento, stavolta minimo, un po' per gusto personale, perchè qui non amano molto gli amaretti, un po' per necessità, in quanto Paola non ha messo acqua, mentre io ho dovuto aggiungerla per forza, perchè l'impasto non si legava per niente.
Vi posto quindi la mia versone, ma andate pure a fare un giretto anche nel suo blog, perchè ne vale la pena!


Infine con questa ricetta partecipo - per un pelo- alla raccolta di Rebecca:




INGREDIENTI
Farina di castagne 200g
Farina 600g
Uova 6
Acqua tiepida ca.1 bicchiere
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale q.b. (non preoccupatevi se è poco che caso mai salerete di più l'acqua di cottura)
Zucca 1 intera di quelle rotonde (1kg/1,5kg)
Patate medie 4
Parmiggiano o grana grattuggiato un paio di cucchiai
Sale, pepe e noce moscata q.b.




PROCEDIMENTO
Impastare le farine con le uova, l'olio e il sale, tenendo a portata di mano un bicchiere d'acqua e aggiungendone in caso di necessità.




Quando avrete formato una bella palla liscia, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per almeno mezz'oretta.




Nel frattempo mettere a cuocere in forno la zucca, direi a 150º per almeno un quarto d'ora, e bollire le patate in acqua leggermente salata.




Mettere zucca e patate in una ciotola, aggiungere il formaggio gratuggiato, sale, pepe e noce moscata (qui invece non lesinate, che la zucca è molto dolce!) e frullare il tutto, creando una bella crema morbida.




A questo punto preparare i ravioli: tirare la pasta a mano o con la macchinetta (santa macchinetta!! Con tutto l'impasto che ho fatto mi sarei ammazzata a tirarlo a mano!!).




Preparare i cerchi con un tagliapasta, magari con il bordo zigrinato.




Mettere un cucchiaino di ripieno nel centro del cerchio di pasta.




Chiudere a metà il raviolo aiutandosi con le dita.




Mettere i ravioli su un piatto con molta farina altrimenti si attaccano; potete consumarli subito, entro un paio di giorni o congelarli per poi averli pronti da mettere in acqua a bollire.




Come condimento io ho usato un po' di burro e una generosa grattata di grana e di pepe nero, in perfetto contrasto con il dolce ripieno zuccoso dei ravioli!




BUON APPETITO!

11 commenti:

  1. Buoniiii!!!! E che fame, a sta ora della notte, non riesco a dormire. Meno male che Bruto si lecca e prova a conciliarmi il sonno! Bacioni

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  2. Ho seguito passo passo la ricetta fino alla fine è mi è venuta un'acquolina....bravissima in perfetta armonia con la stagione.

    Buona giornata

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  3. gran bella ricetta!!!! e spiegata anche molto bene!
    complimenti!!!

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  4. Questi mi piacciono troppo!!!Ma che brava sfoglina che sei!!!!Smack!

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  5. E'proprio vero: questo è un piatto che sa di passeggiate in un bosco umido, lungo un sentiero coperto di foglie secche, di ritorni infreddoliti a casa e serate attorno al fuoco...

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  6. Ma che belli che ti son venuti!!!! Mi e' venuta fame intanto!!!! Credo di aver capito il perche' dell'utilizzo di acqua...io la zucca l'ho cotta a vapore, quindi a me e' rimasta gia' piu' umida in partenza.
    Grazie per la fiducia e averli provati!
    Ti abbraccio forte!
    Paola

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  7. Meraviglia delle meraviglie. Belli li farò anch'io!!!! Mi sembra di capire che con queste dosi ne vengono tanti!!!!!

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  8. @piccoLINA: però ho aggiunto l'acqua nell'impasto esterno, non nell'interno con la zucca...probabilmente dipende dalla farina!

    @Solema: ehehehe!! Si ne vengono un bel po'!!! Credo che siamo sull'ordine del centinaio, magari qualcosa in meno.

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  9. Ma per quante persone è questa buonissima ricetta?

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  10. Tante :D sono venuti circa un centinaio di ravioli ;)

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