Non voglio lamentarmi e ho pure messo in conto che ormai questo blog è più una sorta di diario di ricette mio personale, più che un blog con chissà che velleità; arriveranno tempi migliori e magari prima o poi riuscirò a concretizzare qualche progetto mio personale che vada al di là di mantenere unita questa famiglia sempre in movimento, che di certo non è poco, ma alle volte sogno qualcosa che sia mia e solo mia.
Comunque vi presento la ricetta nata in questa casa e che sempre quindi sarà legata ai ricordi dei primi tempi qua a Roma: lasagna di pane raffermo o panigiana.
Una ricettona, direte voi e in effetti non posso non concordare! Ma questa ricetta racchiude perfettamente il nostro rientro in patria: trovarci di fronte a una quantità di pane assurda perché ormai il pane italiano non ci piace più, dover trovare il modo di non buttarlo e trovare una ricetta che mi permette di cucinarlo in tempo, in modo tale che rimanga caldo per quando rientro da scuola/rugby/piscina o chi più ne ha, più ne metta.
Il nome "panigiana" è stato inventato da mio marito e deriva ovviamente da parmigiana, suo piatto di battaglia; in effetti ci assomiglia sia nel sapore che nella visuale, solo che è meno calorico!
Ottimo piatto del riciclo non solo del pane, ma anche per formaggi, sugo di pomodoro e brodo.
INGREDIENTI
Passata di pomodoro 1 l
Pane raffermo 500g
Brodo con dado vegetale ca.300ml
Mozzarella da pizza 400g
Aglio 1 spicchio
Sale, olio e basilico q.b.
PROCEDIMENTO
Preparare il sugo di pomodoro con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio e condendolo con sale e basilico (anche origano se vi piace).
Nel frattempo scaldare il brodo.
Tagliare il pane raffermo in fettine da circa 1/2cm
Sporcare la teglia con del sugo di pomodoro e poi fare uno strato di pane raffermo.
Bagnare il pane raffermo con il brodo e poi coprire con il sugo di pomodoro e la mozzarella tagliata a pezzettini.
Fate almeno due strati e poi infilare in forno a 180°.
Lasciare raffreddare un attimo prima di servire.
Io non amo in generale i piatti freddi, ma mio marito ha dato l'OK anche mangiato freddo.
BUON APPETITO!
Ma che bella idea hai avuto.Sai che mi ispira un sacco? deve essere ottima. Un misto tra la parmigiana e la panzanella
RispondiEliminaE' veramente molto buona, ma forse io sono di parte perché amo moltissimo queste preparazioni al forno con formaggio filante ;P
EliminaChe idea fantastica e pratica per riciclare il pane raffermo, altro che polpette!
RispondiEliminaSì, effettivamente ricicli molto più pane così.
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