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giovedì 14 novembre 2013

Pasta con sugo di castagne e pancetta

Anche qui finalmente pare arrivato un po' di freddo, non che io lo ami particolarmente, ma a metà novembre mi aspetto di uscire almeno con una maglia maniche lunghe, mentre qui fino alla settimana scorsa le maniche corte erano più che sufficienti.
Comunque complice questo freddo e ventoso weekend e un sacchetto di castagne che hanno fatto gola a mio marito, ne è uscita una stupenda pasta con sugo di castagne e pancetta.


Io ho usato, come tipo di pasta, questi fusilli lunghi bucati, ma anche delle mezze maniche andranno benissimo.
Piccola novità: da domani arriva la ragazza alla pari spagnola (anzi catalana) che rimarrà con noi durante i 4 mesi di assenza di mio marito e, chissà, magari anche oltre. Sarà un'esperienza nuova e magari mi insegnerà qualche tipico piatto catalano...



INGREDIENTI
Castagne 400g
Pancetta 200g
Vino bianco secco 1 bicchiere
Burro una noce
Alloro 2 foglie
Semi di garofano 2
Pasta 80g a testa (non di più, che il sugo è bello sostanzioso)
Acqua bollente salata per cuocere le castagne e la pasta
Ricotta salata e pepe q.b.



PROCEDIMENTO
Spellare le castagne e metterle a cuocere in abbondante acqua salata con due foglie di alloro.



Quando sono abbastanza morbide (ci vorrà almeno un'oretta), tirarle via dal fuoco, togliere l'alloro e passarle con il mixer a immersione, lasciandone alcune integre.
Mettere poi la noce di burro a sciogliere e unirci la pancetta.


Quando la pancetta inizia a sprigionare il suo caratteristico odore, aggiungere le castagne, i semi di garofano e mescolare per qualche minuto, poi aggiungere il vino e tappare, lasciando cucinare a fuoco non troppo alto.


Nel frattempo cucinate la pasta in un'altra pentola.


Quando la pasta ha quasi terminato la cottura, scolarla e finire la cottura insieme al sugo di castagne e pancetta.


Servire spolverando con ricotta salata (io ho usato il parmigiano, ma per contrastare il dolce delle castagne, la ricotta salata è decisamente il top) e un'abbondante grattata di pepe.


BUON APPETITO!

6 commenti:

  1. Mi incuriosisce molto questo sughetto! Tienici aggiornate su questa esperienza. . Anche a me potrebbe interessare ;) baci

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    1. Volentieri! Sono in trepidante attesa...sarà davvero una novità per noi!
      Se ti piacciono le castagne il sughetto è assolutamente da provare ;)

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  2. Non ho mai fatto il sugo per la pasta con le castagne. Molto appetitoso

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  3. che abbinamento strepitoso, mi ci tufferei in quel piatto, ci credi?!
    Un abbraccio!

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  4. Adoro le castagne come condimento! Mi piace tanto il tuo. Un bacio

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  5. Non ho mai pensato nè tantomeno provato a usare le castagne per un primo piatto.... l'aspetto è favoloso!!! Brava!! ;)
    Franci

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