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lunedì 9 dicembre 2013

Quiche salmone e gamberetti

Potrei elencarvi innumerevoli ragioni per essermi assentata così tanto, metà delle quali ovviamente c'etrano i miei pargoli, ma non voglio tediarvi.
Sappiate solo che sto per affrontare il Natale più brutto degli ultimi anni, con Elia lontano e tutto quello che ne implica. Ma...perchè insomma qualcosa di buono c'è sempre, bisogna solo scovarlo...la mia au pair è fantastica, quasi un'amica, e se tutto va bene a marzo vado a trovare il maritozzo niente popò di meno che ...alle Seychelles!!! In compagnia ovvio della detta au pair - ragazza fortunata - che sennò rischio di impazzire con i due nani e un volo aereo intercontinentale con scalo!
Questa settimana poi sono in fermento, tante merende e festicciole natalizie, tanti dolci da prepare (stay tuned...adoro questa frase!!!), tante persone da salutare prima del ritorno in patria per le feste. Tra l'altro non volevo nemmeno fare l'albero visto che starò via dal 21 dicembre al 7 gennaio, ma lo spirito natalizio ha prevalso e quindi ora sono in perenne lotta con gatto e nano numero due che cercano di sabotarmelo ogni santo secondo!
Per ora vi lascio con una ricetta di qualche tempo fa, nata un po' per caso, ma che è piaciuta davvero un sacco e che quindi ripropongo spesso: quiche salmone e gamberetti.


Adoro le quiche, ne ho postate diverse qui sul blog (le trovate elencate nella sezione torte salate), mi piace il sapore formaggioso e uovoso, mi piace il poter utilizzare gli ingredienti che m'ispirano al momento, mi piace perchè le preparo in un attimo e mi piace perchè piacciono sempre!
Questa poi ha un ripieno ricco, secondo me adatto anche a un pranzo con invitati e, perchè no, magari anche per Natale o santo Stefano, un modo diverso di proporre il salmone invece che sui soliti crostini ;)



INGREDIENTI
Gamberetti 200g (quantità variabile secondo il vostro gusto)
Salmone 500g (anche qui quantità abbastanza indicativa)
Ricotta 250g
Uova 2
Pasta sfoglia 1 rotolo
Formaggio grattuggiato 2 cucchiai abbondanti per il ripieno + q.b. per la copertura
Timo, olio EVO, sale e pepe q.b.



PROCEDIMENTO
Sbollentare i gamberetti in acqua bollente, sia che siano freschi, sia che siano congelati.


Nel frattempo tagliare il salmone a tocchettini e passarlo in padella con un filo di olio EVO, un pizzico di sale e abbondante timo.


Stendere la pasta sfoglia e bucherellarla con una forchetta. Lasciarla poi riposare una decina di minuti prima dell'utilizzo.


Quando il salmone sarà abbastanza cotto da sfaldarsi al tocco, metterlo in una ciotola insieme a gamberetti, ricotta e uova e mescolare il tutto.


In una tortiera da crostata mettere la pasta sfoglia e riempirla con il composto, spolverare con il formaggio grattato e chiuderei bordi come in fotografia.


Infornare in forno caldo a 180º fino a che la pasta sfoglia è ben dorata. Servire dopo aver lasciato raffreddare qualche minuto.


BUON APPETITO!

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