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lunedì 11 giugno 2012

Torta a scacchiera

Vediamo se riesco nell'impresa...ho una torta in sospeso da postarvi, solo che devo avere un po' di tempo (ora la nana dorme, ma mica è detto che dorma abbastanza a lungo...) e un po' di pazienza, che la chiavetta internet fa le bizze con sto tempo.
Altrimenti mi toccherà scrivere sto post a puntate, cosa che non sopporto perché poi perdo il filo del discorso e mi incasino.
Ma proviamoci, perché sono orgogliosa di presentarvi la mia prima torta a scacchiera.


Antefatto: mia madre, mio padre e il mio padrino di battesimo sono tutti nati nel 1952, quindi per i cinquat'anni hanno festeggiato insieme la Festa per i 150 anni, c'erano molti amici e hanno fatto un gran casino.
Sono passati 10 anni e hanno deciso di rifare una piccola festa, stavolta erano in pochi e mi hanno chiesto se facevo io la torta. All'inizio volevano fare la festa ad agosto, ma o mi preparavano un tavolo apposito dove potesse entrarci anche la mia pancia oppure avrebbero dovuto cercarsi un'altra torta. Così hanno spostato la festa a maggio, periodo in cui io sono stata dai miei e la mia pancia permetteva ancora di "lavorare".
Non ho voluto fare una cosa troppo elaborata, perché non avevo l'aiutante, che era in navigazione, e non sapevo se sarei riuscita a gestire la piccola mentre preparavo il dolce, così ho optato per questa preparazione alla fin fine semplice, ma comunque ad effetto.
Gli ingredienti sono per due torte con diametro 26cm
Penne per decorare



INGREDIENTI
Pan di spagna con 500g di uova (8/9 uova), 250g di zucchero, 250g di farina e un pizzico di sale
Pan di spagna al cacao con 500g di uova, 250g di zuccero, 200g di farina, 50g di cacao amaro e un pizzico di sale
Ganache al caramello con 400ml di panna, 300g di cioccolato al latte, 300g di cioccolato fondente e 100ml di caramello (io avevo quello già pronto)
Glassa al cioccolato fondente con 200g di cioccolato fondente, 140g di burro e 4 cucchiai di acqua
Glassa al cioccolato bianco con 200g di cioccolato bianco, 140g di burro e 4 cucchiai di acqua
Latte ca.500ml



PROCEDIMENTO
Cominciare preparando almeno il giorno prima i pan di spagna, in modo tale che dopo sarà più facile tagliarli.
La preparazione è la solita: montare uova, zucchero e il pizzico di sale per circa 15/20 minuti, fino a quando il composto scrive.


Aggiungere la farina setacciata un paio di cucchiai per volta e mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.


Infornare a 180° per circa quaranta minuti, mantenete però ben controllato senza aprire il forno fino a quasi fine cottura. Per controllare se l'impasto è cotto utilizzare uno stuzzicadente, ma fate l'operazione in modo veloce altrimenti rischiate di smontare il pan di spagna.
Lasciar raffreddare in forno e poi mettere su una gratella a testa in giù fino a quando vi servirà.


Per il pan di spagna al cacao, il procedimento è lo stesso, bisogna solo sostituire un tot di farina con equivalente tot di cacao.


Sempre il giorno prima (o per lo meno abbastanza in anticipo per far sì che la preparazione possa raffreddarsi) preparare la ganache da usare come ripieno: scaldare la panna fino a bollore e versarla sul caramello.


Mentre panna e caramello ben mescolati si raffreddano, sciogliere il cioccolato a bagnomaria.


Quando il cioccolato è sciolto, unirlo alla panna e al caramello, mescolare per bene e lasciar raffreddare a temperatura ambiente prima di utilizzare la ganache. Se la mettete in frigo s'indurirà un po' troppo e dovrete scaldarla un attimo con il forno a microonde.


Ora si comincia a preparare le torte: tagliare le torte a 3 strati e a cerchi concentrici. Io ho fatto dei cerchi con la carta, ma si possono utilizzare anche oggetti come piatti, bicchieri, etc.etc. l'importante è fare in modo che vengano concentrici.


A questo punto "mescolare" le torte, facendo in modo che gli strati abbiano colori alternati (spero che dalle foto si capisca, perché spiegarlo a parole è più complicato).
Ad ogni strato ovviamente aggiungete la bagna di latte e la ganache. Non abbondate troppo nè con una nè con l'altra, perchè rischiate di perdere l'effetto scacchiera.


Ecco come risultano esternamente le due torte.


A questo punto riporre in frigo le torte e passare alla preparazione della glassa. Entrambe si preparano allo stesso modo: sciogliere tutti gli ingredienti a bagnomaria bassissimo, in modo che non raggiunga il bollore e tenere mescolato.


Glassare poi immediatamente le torte e riporre nuovamente in frigo.


La glassa fondente mi ha soddisfatto molto, mentre quella al cioccolato bianco ha lasciato troppo intravedere la torta sottostante, probabilmente andava fatto un altro strato sopra. Di sapore però quasi tutti i commensali hanno preferito la torta con la glassa bianca.


A questo punto potete decorare come volete, io ho usato delle "penne" con cioccolato e, mantenendo sempre il gioco del colore bianco/nero (Udinese...), ho scritto gli auguri.


Ecco invece la fetta: l'effetto si vede abbastanza bene, ma forse la prossima volta userei un ripieno meno colorato, tipo una marmellata in modo da ottenere, se è possibile, un maggior effetto.
Voi che ne pensate?


BUON APPETITO!

5 commenti:

  1. Ma che bel metodo, in genere ne vedo in giro un altro...bravissima!

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  2. Procedimento innovativo bravissima. Ciao Francesco

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  3. Ma è bellissima! Molto originale...

    Nadia - Alte Forchette -

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  4. Ciao sono Paola stavo sbirciando nel tuo carinissimo blog..questa è un'idea geniale, complimenti! La rifarò per le mie bimbe!
    Bacio

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