Vabbè bando alle ciance, se l'anno scorso mi sono trovata all'ultimo momento a raffazzonare un dolce che voleva assomigliare alla colomba per mancanza di tempo, quest'anno l'ho preparata pure prima, per giovedì santo. Siccome però qui non piacciono i canditi, vi presento la mia colomba con cioccolato, nocciole e uvette!
Ho seguito la ricetta di Giallozafferano, ma alla fine mi è risultata troppo poco dolce (che non mi fa male, visto che sto seguendo la dieta da diabetici...), non so davvero perché...
Comunque vi lascio al LUUUUNGO procedimento e ancora con la curiosità della surprise per la ricettona che sto realizzando!
INGREDIENTI
Burro 250g
Farina bianca "00" 200g
Farina manitoba 300g
Latte 100 g
Lievito di birra 25 g
Miele un cucchiaio
Uova 3 intere + 3 tuorli e 3 albumi separati
Vanillina 1 bustina
Zucchero 160 g
Polvere d'arancia un paio di cucchiaini
Cioccolata 50g
Nocciole una manciata
Uvetta due manciate
Mandorle intere 150 g
Zucchero vanigliato 100g
Sale un pizzico
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in un po' di latte e aggiungerlo a 100g di farina. Lasciare riposare al caldo una mezz'oretta circa.
Aggiungere poi altri 100g di farina, il restante latte ed eventualmente un po' di acqua tiepida per ottenere un impasto morbido da lasciar riposare un'altra mezz'oretta al caldo e coperto.
Aggiungere poi 150g di manitoba, 60g di zucchero e 80g di burro, fino a ottenere una palla, da lasciar lievitare per due ore, sempre al caldo e coperto.
Aggiungere poi la restante farina manitoba e il restante burro, impastando finchè quest'ultimo non si incorpori per bene.
Continuare con il pizzico di sale, il restante zucchero, il miele, la vanillina, la polvere d'arancia e le uova, cominciando dai tuorli e lasciando i 3 albumi per la glassa.
Se l'impasto risulta troppo morbido aggiungere qualche cucchiaio di farina, il risultato dev'essere comunque un po' appiccicoso, come nella foto.
A questo punto aggiungete la cioccolata e le nocciole tritate, e infine l'uvetta, se vi piace rinvenuta nel rum.
Coprire e lasciar lievitare per almeno una notte coperto.
E per fortuna che era coperto perché altrimenti usciva tutto!! Infatti ecco il risultato alla mattina seguente.
A questo punto ridurre un po' il gonfiore e mettere nello stampo a lievitare per altre 6 ore.
Nel frattempo preparare la glassa con gli albumi leggermente montati, le mandorle tritate e lo zucchero vanigliato (va bene anche quello a velo), evitando di lasciarla troppo liquida altrimenti cola.
Finite le ore di lievitazione mettere la glassa sulla colomba (non abbondate altrimenti cola o, come a me, finisce all'interno della colomba...creando un cuore tenero di pasta di mandorle eccezionale però ;-P)
A questo punto aggiungete la cioccolata e le nocciole tritate, e infine l'uvetta, se vi piace rinvenuta nel rum.
Coprire e lasciar lievitare per almeno una notte coperto.
E per fortuna che era coperto perché altrimenti usciva tutto!! Infatti ecco il risultato alla mattina seguente.
A questo punto ridurre un po' il gonfiore e mettere nello stampo a lievitare per altre 6 ore.
Nel frattempo preparare la glassa con gli albumi leggermente montati, le mandorle tritate e lo zucchero vanigliato (va bene anche quello a velo), evitando di lasciarla troppo liquida altrimenti cola.
Controllate ogni tanto la colomba, io ho dovuto trasferire un po' di impasto nei pirottini dei muffin perchè stava trasbordando (penso che l'impasto sia per uno stampo da 1kg, mentre il mio mi sa che era un po' più piccolo)
Finite le ore di lievitazione mettere la glassa sulla colomba (non abbondate altrimenti cola o, come a me, finisce all'interno della colomba...creando un cuore tenero di pasta di mandorle eccezionale però ;-P)
Decorare con mandorle intere e infornare per circa una quarantina di minuti, i primi 10 a 200º e poi abbassare a 180º
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Sentite comunque con uno stecchino se all'interno è cotta e, se vedete che la glassa si inizia a dorare troppo, mettete un po' di carta argentata sopra.
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Sentite comunque con uno stecchino se all'interno è cotta e, se vedete che la glassa si inizia a dorare troppo, mettete un po' di carta argentata sopra.
Servire spolverando con un po' di zucchero a velo.
Se riesco a fare delle foto decenti prima che finisca, le posterò, per ora bisogna accontentarsi!
BUON APPETITO...E BUONA PASQUA A TUTTI!
wow che golosa! complimenti e Buona Pasqua!
RispondiEliminaEle ma è bellissima! Wow! Tantissimi auguri a tutti e due e buona mangiata!!
RispondiEliminaAccidenti, questa colomba è ultragolosa! Un bacione e tanti cari auguri a te ed ai tuoi cari
RispondiEliminaCiao cara i migliori auguri per una serena e felice Pasqua a te e alla tua famiglia!
RispondiEliminaUn bacione
Mi sembra che la tua colomba sia strepitosa! Che buona! Di ricette ce ne sono tante ma tu l'hai spiegata passo passo... Grazie! Tantissimi auguri di buona Pasqua. A presto. Deborah
RispondiEliminaIo amo le cose "diverse" e questa colomba sono sicura sia buonissima!!! Che brava...
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