Il nome sembra complicato, ma in realtà è più facile di quello che pare. L'idea mi è nata da qui, e per una volta non ho cambiato quasi nulla e ho fatto male perchè qualche dettaglio secondo me non va. Vi segnerò man mano quello che secondo me può essere corretto.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Fabiola che scade il 20 settembre 2010.
INGREDIENTI
Melanzane 1 bella grande
Panna 1 confezione da 200ml
Latte 100ml
Uova 2
Pan grattato 2 cucchiai ca.
Parmigiano 4/5 cucchiai
Vino q.b.
Sale e pepe q.b.
Passata di pomodoro 4 cucchiai abbondanti
Ricotta 2 cucchiai
Menta cervina 1 bel mazzetto
PROCEDIMENTO
Tagliare a cubetti le melanzane.
Mettere dell'olio a scaldare (io ho usato quello aromatizzato al basilico) e poi mettere le melanzane ad insaporire qualche minuto, aggiungendo sale e pepe a piacimento.
Abbassare poi il fuoco e bagnare con un po' di vino bianco, coprendo poi con un coperchio.
Lasciare stufare fino a quando le melanzane sono belle morbide e passare poi con il mixer a immersione.
A questo punto aggiungere tutti gli ingredienti: le uova sbattutte, il parmiggiano, la panna e il latte.
Col senno di poi non avrei aggiunto il latte, visto che il composto è risultato molto liquido e ho dovuto aggiungere un po' di pane grattato.
A questo punto ho rivestito gli stampi dei muffin con due fettine di melanzana fatte con il pelapatate e poi ho riempito con il composto.
A me sono venuti 6 stampi + 3 più piccolini che ho congelato.
Mettere a bagnomaria e infornare a 200º per una ventina di minuti o per lo meno fino a quando non risultano di un bel colore dorato.
Lasciare stufare fino a quando le melanzane sono belle morbide e passare poi con il mixer a immersione.
A questo punto aggiungere tutti gli ingredienti: le uova sbattutte, il parmiggiano, la panna e il latte.
Col senno di poi non avrei aggiunto il latte, visto che il composto è risultato molto liquido e ho dovuto aggiungere un po' di pane grattato.
A questo punto ho rivestito gli stampi dei muffin con due fettine di melanzana fatte con il pelapatate e poi ho riempito con il composto.
A me sono venuti 6 stampi + 3 più piccolini che ho congelato.
Mettere a bagnomaria e infornare a 200º per una ventina di minuti o per lo meno fino a quando non risultano di un bel colore dorato.
Io però sinceramente non sono rimasta soddisfatta del bagnomaria, secondo me fatti "a secco" rimanevano tipo muffin e con la salsa dopo sarebbero stati perfetti. Così sono risultati un po' troppo bagnati.
Mentre gli sformatini cuociono nel forno, preparare la salsa: mettere la passata a scaldare con un po' d'olio, sale e pepe.
Triturare la menta cervina (può andare bene qualsiasi tipo di menta, io ho voluto provare questa, regalo del maritino a un'adoratrice di qualsiasi spezia e pianta medicinale :-D).
Mentre gli sformatini cuociono nel forno, preparare la salsa: mettere la passata a scaldare con un po' d'olio, sale e pepe.
Triturare la menta cervina (può andare bene qualsiasi tipo di menta, io ho voluto provare questa, regalo del maritino a un'adoratrice di qualsiasi spezia e pianta medicinale :-D).
non potendo mettere i formaggini nel pane di segale, hai rimediato qui..."amalgamando bene" ;-)
RispondiEliminaSaranno sicuramente buonissimi e cremosi mmmmm!!!!
RispondiEliminaBravissima ;)
Che ricettina sfiziosa...mi piace molto!
RispondiEliminaciao!
Sfiziosa e molto invitante.
RispondiEliminaIl modo in cui spieghi le ricette passo passo è fatto benissimo. Gran bel lavoro! Brava!
Che belli questi sformatini! Posso mettere anche altri tipi di menta?
RispondiEliminaBaci Giovanna
@Giovanna: certo! Puoi usare qualsiasi tipo di menta, io avevo ho usato la cervina, perchè era quella che avevo a disposizione.
RispondiEliminaCiao! Sono Elena, ho conosciuto il tuo sito visitando Blog di Cucina,
RispondiEliminavolevo invitarti a partecipare al mio contest dal sapore turistico gastronomico.
Se vuoi saperne di più l’indirizzo è
http://idolcidelcuore.blogspot.com/2010/05/il-mio-primo-contest.html
Ciao e a presto
Ma questi sformatini sono DELIIOSI!!!!Mi piacciono moltissimo!!!
RispondiEliminaSei bravissima a presentare le tue ricette passo per passo. Io durante la preparazione sono troppo presa e non penso proprio alla macchina fotografica. Complimenti per la ricettina!
RispondiEliminaGradevolissimiiiiiiiiii
RispondiEliminaMa che belli e che raffinati!
RispondiEliminaBravissima!