Ridendo e scherzando sono passate altre due settimane dal mio ultimo post, che vergogna! Eppure, che ci crediate o no, a parte una veloce quiche sulla falsa riga di questa in una giornata in cui ero particolarmente ispirata, proprio non ho toccato i fornelli. A pranzo mangio al ristorante dove sto facendo lo stage e la sera c'è a casa mia madre e quando c'è lei tra i piedi proprio non ho voglia di mettermi a cucinare.
Ma non preoccupatevi: tra meno di un mese tornerò alla mia quotidianità, cucinando per il maritino, finalmente per i fatti nostri, con la sola differenza che ho un pancione che detta alcune regole (tipo: riposati sennò parte una fitta che te la ricordi per tutto il giorno!), ma con cui sto convivendo alla grandissima.
Comunque sta di fatto che ieri, visto che mi sono trovata inaspettatamente la serata libera, ho voluto provare a fare un dolce di cui avevo voglia da tutto l'inverno, ovviamente con le arance (e che ve lo dico a fa? Il/la bimbuz sarà un fanatico degli agrumi probabilmente!); ho cercato per settimane una ricetta che mi soddisfasse e tra un miscuglio e l'altro ho provato questa torta soffice all'arancia.
Il risultato è stato straordinario, volevo una torta morbida, che non si indurisse, ma nel contempo potesse "ciupare" più latte possibile immergendola e che avesse un forte sapore di arancia. Ecco, quest'ultimo punto è quello su cui sono stata meno contenta, probabilmente colpa dell'arancia utilizzata, non proprio eccelsa, ma se aspettavo ancora un po' a farla sta torta, manco le trovavo più le arance vista la stagione!!
E tanto per rimanere in tema di stagioni, ecco il bellissimo stampo primaverile che la Silikomart mi ha spedito insieme a quello dei robotini che ho utilizzato per i cioccolatini del post scorso.
Come si vede dalla foto, lo stampo ha il safe ring, ossia un anello in fibra di vetro, che può andare a tutte le temperature e che mantiene lo stampo più stabile. Provare per credere: averlo o non averlo, la differenza è enorme, in particolare quando gli impasti sono molto liquidi.
E ora passiamo a questa fantastica ricetta, che vi consiglio assolutamente di provare!
INGREDIENTI
Uova 4
Burro 200g
Farina 200g (eventualmente un paio di cucchiai in più se l'arancia è particolarmente succosa)
Zucchero 200g (anche qualcosina in meno se l'arancia è particolarmente dolce)
Arancia 1 (succo e buccia, quindi sarebbe meglio bio)
Sale un pizzico
PROCEDIMENTO
Montare molto bene lo zucchero con il burro a temperatura ambiente (tagliatelo a pezzettoni che sicuramente è più comodo).
Aggiungete una ad una i tuorli dell'uovo.
Aggiungere la buccia d'arancia grattuggiata e il succo (il mio non era moltissimo, quindi poi non ho aggiunto farina, ma se vedete che è particolarmente succosa uno o due cucchiai di farina in più io li aggiungerei).
Aggiungere quindi la farina.
E infine, a mano mescolando dal basso verso l'alto, aggiungete gli albumi montati con un pizzico di sale a neve fermissima. Mi raccomando non fate smontare il composto, perchè questa torta non avendo lievito rischia di afflosciarsi o rimanere bassa e dura.
Mettere nello stampo e poi infornare a bassa temperatura; io l'ho tenuta a 150º per un'oretta e tenete conto che il forno di mia madre non scalda molto.
Ecco il risultato finale, provatela ad assaggiarla ancora calda, è decisamente divina! Se volete potete spolverarla di zucchero a velo.
Mi raccomando, prima di sformarla, lasciarla raffreddare un po', altrimenti non si stacca per bene; questo è un dettaglio molto importante se usate gli stampi in silicone! Vedete nell'aver fretta cosa è successo a me la seconda volta che ho provato a fare questa torta? La bontà non viene intoccata, questo è ovvio, ma volete mettere la differenza?
BUON APPETITO!
Uno stampo da favola! Complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaChe belle queste torte morbide, morbide. Lo stampo è super sfizioso! Ciao
RispondiEliminastupenda!
RispondiEliminaIntanto lo stampo e' meraviglioso!!!!
RispondiEliminaIl bimbuz sara' di certo un buongustaio, lo stai gia' abituando benissimo.... che bello!!!!!
Un abbraccio grande!
Paola
mmmmmmmmmm..golose!!!!!!
RispondiEliminache forte lo stampo ricetta da copiare
RispondiEliminaBella la torta e golosi i ciocollatini tentatrice che non sei altro ;D
RispondiEliminaVorrei un pezzo di torta, ma anche lo stampo!!!
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog.mi sono aggiunta ai tuoi followers.passa a trovarmi se ti fa piacere.
RispondiEliminaciao
http://cucinadicottoespazzolato.blogspot.com/