Nel frattempo non rimango con le mani in mano ed eccovi quindi la torta ananas-cocco per il cognato pittore!
L'idea iniziale era di farla a forma di tavolozza ma poi ho pensato che potevo benissimo fare una torta rivestita di MMF bianco e poi "macchiarlo" con del MMF colorato, magari mettendoci un bel pennello, senza stare troppo a incasinarmi l'esistenza. L'idea è stata di semplice realizzazione (visto anche il caldo che c'è, non si può stare troppo a maneggiare il MMF), ma di grande effetto e mio cognato è stato più che contento!
INGREDIENTI
Pan di spagna da 5 uova, 125g di farina e 125g di zucchero
Ananas sciroppate 1 confezione da mezzo chilo
Ricotta 1 confezione da 250g
Yogurt all'ananas 2 confezioni da 125g
Zucchero a velo un paio di cucchiai
Panna da montare 1/2 litro
Gelatina 2 fogli
Cocco q.b.
Coloranti vari e MMF q.b.
Penne per scrivere di diversi colori
PROCEDIMENTO
Preparare il pan di spagna come al solito: montare le uova con lo zucchero finchè non "scrivono" e aggiungere poi la farina setacciata, un cucchiaio per volte, amalgamandola per bene dall'alto verso il basso.
Al corso di panetteria e pasticceria che sto frequentando mi hanno dato una ricetta facile da ricordare e di sicuro successo per un bel pds: le uova devono essere il 50% del composto, mentre farina e zucchero devono essere il 25%. Tenendo poi presente che un uovo pesa circa 50g, i calcoli vengono da soli.
Mentre si cuoce e si raffredda il pds (io lo faccio comunque sempre il giorno prima perchè così si taglia più facilmente), preparare l'ananas sgocciolandolo per bene dal suo liquido che si utilizzerà come bagna.
Preparare poi la farcia: rendere a crema la ricotta con lo zucchero a velo.
Aggiungerci gli yogurt, lasciandone metà da parte.
Con la metà di yogurt rimasto mettere la gelatina ammollata nell'acqua sul fuoco basso e scioglierla.
A questo punto unire la gelatina alla crema di ricotta e yogurt, distribuire uniformemente l'ananas sul pds e poi coprire con la crema e l'altra metà di pds.
La torta è pronta, quindi ci si può sbizzarrire con le decorazioni.
Stendere il MMF bianco con un mattarello e aiutandosi con la fecola, in modo tale che non si attacchi.
Preparare la torta ricoprendola prima con il cocco e poi con la panna montata.
Questa è un'operazione piuttosto delicata, perchè la panna tende ad attaccarsi al cocco e non alla torta e quindi si sposta in continuazione. Se volete essere più sicuri amalgamate il cocco alla panna, ma non avrete così lo strato di cocco che è particolarmente piacevole da mangiare.
Quando la torta è tutta ricoperta di panna, appoggiate il MMF bianco aiutandovi con un mattarello infarinato.
Con le mani aiutatevi a posizionarlo meglio e a farlo aderire perfettamente alla torta.
A questo punto tagliare il surplus di MMF e mandare sotto la torta quello che rimane.
Preparare poi la farcia: rendere a crema la ricotta con lo zucchero a velo.
Aggiungerci gli yogurt, lasciandone metà da parte.
Con la metà di yogurt rimasto mettere la gelatina ammollata nell'acqua sul fuoco basso e scioglierla.
A questo punto unire la gelatina alla crema di ricotta e yogurt, distribuire uniformemente l'ananas sul pds e poi coprire con la crema e l'altra metà di pds.
La torta è pronta, quindi ci si può sbizzarrire con le decorazioni.
Stendere il MMF bianco con un mattarello e aiutandosi con la fecola, in modo tale che non si attacchi.
Preparare la torta ricoprendola prima con il cocco e poi con la panna montata.
Questa è un'operazione piuttosto delicata, perchè la panna tende ad attaccarsi al cocco e non alla torta e quindi si sposta in continuazione. Se volete essere più sicuri amalgamate il cocco alla panna, ma non avrete così lo strato di cocco che è particolarmente piacevole da mangiare.
Quando la torta è tutta ricoperta di panna, appoggiate il MMF bianco aiutandovi con un mattarello infarinato.
Con le mani aiutatevi a posizionarlo meglio e a farlo aderire perfettamente alla torta.
A questo punto tagliare il surplus di MMF e mandare sotto la torta quello che rimane.
Ma è bellissima! Io sono negata per le torte decorate... ma questa preparazione sembra semplice!!!! Chissà che non mi venga la voglia.
RispondiEliminaQuando guardo queste torte rimango incantata .....bravissima :)
RispondiEliminaIl cognatino pittore ha una bella fortuna ad averti come cognatina pasticcera ^__^ Bellissima la torta e sicuramente ottima e fresca. Un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminaè una torta molto golosa!! peccato che sono allergica all'anans :/
RispondiEliminaciao!
Che bella la tua torta!!! Baci Giovanna
RispondiEliminate e sto MMf siete ormai culo&camicia...
RispondiElimina@Roberta: bè puoi farla con tutta la frutta sciroppata, poi devi vedere se ti piace l'accoppiata con il cocco!
RispondiElimina@Amz: ormai siamo amanti!