Ricerca personalizzata

mercoledì 15 gennaio 2014

Ragù di verdure della mia mamma

Dopo le feste e gli ultimi post (per i golosi che se li fossero persi date un'occhiata a questo, questo e questo) ve la devo una ricettina depurativa e sana, ma solo una che poi ritorno alla grandissima con una ricettina che vi spiego...stay tuned...oggi invece vi presento il ragù di verdure della mia mamma...


...che se me lo avesse presentato a 10 anni glielo avrei tirato dietro, mentre ora lo adoro ed è uno dei sughi che più amo e anche ai miei nanetti piace molto.
È molto a gusto personale e anche a stagione, perchè ci si può mettere dentro tutte le verdure che piacciono o che si hanno a disposizione, e anche qui si possono utilizzare gli scarti di alcune verdure, come ad esempio. le foglie del cavolfiore o quelle esterne un po' malconcie dell'insalata. Provare per credere ;)
Vi lascio la ricetta base.



INGREDIENTI
Patata 1
Carota 1
Sedano 1 gambo
Mela piccola 1
Verdure a piacere (in questo caso: 1 zucchina, un paio di cubi di spinaci surgelati, foglie del cavolfiore e foglie di insalata)
Erbe aromatiche a piacere (in questo caso: prezzemolo, salvia, timo e rosmarino)
Passata di pomodoro 1l
Dado vegetale 1 cucchiaio
Vino bianco ca.1/2 bicchiere
Olio, sale e pepe q.b.



PROCEDIMENTO
Triturare carota, sedano e patata e passarle in padella con una girata di olio EVO e il dado vegetale.
Se non avete un dado vegetale fatto in casa, vi consiglio di triturare insieme anche una cipolla e aggiungere semplicemente il sale, senza utilizzare i dadi industriali, in modo da avere una ricetta quanto più sana possibile e dai sapori naturali.


Nel frattempo triturare il resto delle verdure e la mela (io non l'ho mai messa, si può omettere tranquillamente).
Nella foto il vasetto è quello del dado vegetale ;)


A questo punto unire il resto delle verdure tritate.


Aggiungere infine le erbe aromatiche.


Sfumare con il vino.


Aggiungere la passata e abbassare il fuoco al minimo.


Far sobbollire per un paio d'ore.


Con queste quantità avrete sicuramente molto ragù, vi consiglio di congelarlo così lo avrete sempre pronto all'uso ;)


BUON APPETITO!

4 commenti:

  1. ciao ...
    ottimo il ragù e ben preparato..
    sono tra i tuoi sostenitori..
    lia

    RispondiElimina
  2. Adoro i ragù di verdure, il tuo è davvero goloso. Un bacio

    RispondiElimina
  3. Lo faccio simile con i legumi, voglio provarlo anche con le verdure: anche a me piace recuperare gli scarti delle verdure e questa ricetta fa sicuramente per me!

    RispondiElimina
  4. Devo sire che il ragù di verdure mi piace molto e l'aggiunta della mela è veramente singolare!!

    RispondiElimina

Incantata di ascoltare quello che hai da dire!