E anche questo battesimo è andato e anche questa volta per par condicio vi beccate la torta, che ovviamente ho fatto io come per Serena, e che teoricamente dovrebbe essere una torta carrozzina.
Dico teoricamente perchè, parliamoci chiaro, questa volta non sono stata poi sta magnificenza: poco tempo per pensarci, poco tempo per prepararla, zero tempo per assemblarla, quindi decorazioni quasi nulle, ma in compenso è venuta davvero buona!
Stavolta le dosi sono perfette per i due pan di spagna fatti, non è rimasto niente a parte i ritagli
INGREDIENTI
Pan di spagna 2 con 14 uova (800g), 400g di zucchero, 400g di farina e un pizzico di sale
Crema pasticcera al cacao con 8 tuorli, 1l di latte, 300g di zucchero, 40g di farina e 80g di cacao amaro
Crema pasticcera con 8 tuorli, 1l di latte, 300g di zucchero e 60g di farina
Latte (per la bagna) ca.1/2 l
Panna montata 1l
Granella di nocciole e gocce di cioccolato q.b.
Colorante alimentare in polvere azzurro e penna per scrivere al cioccolato
PROCEDIMENTO
Come al solito per i pan di Spagna (fatti almeno due giorni prima così si tagliano meglio) ho montato le uova con lo zucchero e il pizzico di slae fino ad ottenere un composto che "scrive". Ho aggiunto poi la farina setacciata poco per volta e mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto e infornato a 180º per una quarantina di minuti.
Fondamentale è montare bene le uova con lo zucchero e il non aprire il forno se non per controllare la cottura con uno stuzzicadente alla fine.
Per questi pan di spagna così grandi io utilizzo uno stampo di quelli tedeschi come si vede in questa torta, dove tra l'altro ci sono le foto dei vari passaggi della preparazione del pan di spagna.
Il procedimento per le due creme pasticcere è lo stesso e l'ho trovato molto più facile e veloce rispetto a quello che vi ho mostrato qua.
Ho montato per bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Ho messo a bollire il latte in una pentola capiente e con doppio fondo.
A questo punto ho mescolato al latte la farina in un caso e la farina + il cacao nell'altro, mescolando per bene. Ho poi stemperato il composto di uova e zucchero con un mestolo di latte e poi ho unito il tutto e fatto bollire fino alla densitá desiderata, comunque almeno cinque minuti.
Se trovate qualche grumo fate un veloce passaggio con il mixer a immersione ;)
Fate raffreddare la crema in una boule mettendo della pellicola a contatto con la crema in modo tale che non si formi la pelliccina in superficie.
Si può quindi assemblare la torta.
Per fare le route ho usato metà di uno dei due pan di spagna, dal quale ho ritagliato due cerchi aiutandomi con un piattino.
Ho farcito anche l'altra metà di pan di spagna e sono arrivata giusta giusta con le creme.
Dopo aver tagliato i pan di spagna in modo tale da poter creare due strati ho bagnato il fondo e poi spalmato la crema pasticcera al cacao e cosparso di granella di nocciole.
Il secondo strato invece era di crema pasticcera con gocce di cioccolato.
Ogni strato di pan di spagna ovviamente è bagnato con il latte.
Infine ho montato la panna aggiungendoci un po' di colorante e ho spalmato la parte superiore, mentre per le ruote ho utilizzato panna montata senza colorante. Infine con la penna apposita ho scritto il nome e disegnato i raggi delle ruote.
Mi spiace non aver la foto della fetta, non ho avuto materialmente tempo.
BUON APPETITO!
Secondo me è davvero carina e poi la cosa importante è che sia buona. E a giudicare dalle foto direi proprio che doveva essere deliziosa.
RispondiEliminaCiao Eleonora, mi ricordo di te sul forum di Donnavventura :) anche io ho aperto un food-blog, più che altro per fare ordine nei pasticci che combino!
RispondiEliminaAuguri al tuo Jacopo e a presto!