Ricerca personalizzata

lunedì 23 novembre 2015

Farinata o cecina o cade o socca

Eh sì, sono ancora qua, ormai passata la quarantesima, proprio come per le altre due gravidanza ad aspettare i comodi del nano/a in arrivo...paziento, anche perché stavolta non posso proprio dire di aver avuto una brutta gravidanza. Mi godo gli ultimi attimi, perché verosimilmente saranno proprio gli ultimi in tutta la mia vita.
E nel frattempo cerco di cucinare, anche se c'è mia madre che cerca di rubarmi lo scettro in cucina :D e quindi finalmente ho provato a fare una ricetta che accomuna i miei ultimi quattro anni: la farinata o cecina o cade o socca.


Eh sì, perché questo tipico street food ligure (farinata) è anche un tipico street food toscano (cecina), nonché di Nizza (socca) o in generale provenzale (cade). La ricetta è identica, il sapore anche, il metodo di servirla cambia di poco.
In Liguria ne ho mangiata a chilate, mai mi era venuto in mente potesse essere così semplice da riprodurlo fedelmente in casa, invece se avete della farina di ceci, provateci perché rimarrete stupiti.



INGREDIENTI
Farina di ceci 100g
Acqua 300g
Olio EVO 4 cucchiai + q.b. per la teglia
Sale e pepe q.b.



PROCEDIMENTO
Mettere la farina a fontana, salare, pepare e aggiungere l'acqua a filo mescolando per ottenere una pasta liscia.


Lasciare riposare da un minimo di mezz'ora fino anche tutta la notte. Io ho lasciato un'ora e mezza.


Togliere la schiuma che si forma.


Aggiungere i quattro cucchiai di olio e mescolare ancora.


A questo punto oliare una teglia (io una teglia di crostata di circa 20cm) e versare il composto.


Infornate in forno già caldo ad almeno 250°.


La farinata sarà pronta quando si sarà formata la tipica crosticina.


Servite così oppure con un'ulteriore grattata di sale e pepe.


BUON APPETITO!

mercoledì 11 novembre 2015

Teneri orsetti (biscotti alle mandorle) da fare con i bambini.

Stagione fredda = tempo brutto e buio molto presto = bambini in casa e noia dilagante = mamme disperate. Soluzione? Biscotti :)
Io non amo molto i biscotti fatti in casa, ne mangerei a quintalate appena sfornati, ma già dopo un paio d'ore non soddisfano più il mio palato goloso, ma amo farli e decorarli, ancora di più da quando sono mamma in particolare per l'equazione di cui sopra, visto che mi hanno salvato svariati pomeriggi ;D
Quindi uno dei primi pomeriggi di ora solare ho pensato di provare questi teneri orsetti (biscotti alle mandorle).


Girano su internet da un bel po' e mi hanno sempre sconfinferato finché finalmente mi sono decisa a provarli.
Ovviamente potete farli utilizzando qualsiasi pasta frolla per biscotti, unica accortezza che sia bella soda per poterli modellare al meglio. Quest'impasto era al limite, era infatti un pochino morbido e ho dovuto usare un po' più di farina del solito mentre lo stendevo.


I miei bimbi mi hanno aiutato facendo la forma con il cutter e appoggiando la mandorla sull'orsetto, ma potete anche fargli impastare la pasta (io l'ho fatto in loro assenza per poi lasciarla riposare e averla pronta al loro arrivo) e usare il mattarello, soprattutto se sono più grandicelli.



INGREDIENTI
Farina 200g + farina quando si stende la pasta
Farina di mandorle 130g
Burro 120g
Zucchero 100g
Uovo 1
Lievito 1/2 bustina
Sale un pizzico
Aroma a scelta (io arancia)



PROCEDIMENTO
Mettere le farine, il lievito e il sale a forma di fontana e il burro freddo a tocchetti nel centro.


Impastare il burro con lo zucchero e l'aroma scelto (potete usare buccia d'arancia, di limone o aromi già pronti).


Aggiungere l'uovo e impasta il tutto fino a ottenere un impasto liscio.


Mettere l'impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo almeno una mezz'oretta.


Stendere la pasta aiutandosi con la farina soprattutto se vedete che l'impasto è particolarmente morbido, creare la forma da orsetto, fare con uno stuzzicadente naso e occhi, poi mettere la mandorla e delicatamente spostare le braccia in modo che l'orsetto abbracci la sua mandorla.


Vi consiglio di tagliare prima la forma ad orsetto, spostarla sulla placca del forno e poi continuare la decorazione direttamente lì sopra, per evitare che mentre lo spostate sulla placca si rovini.


Lasciare un po' di spazio tra un biscotto e l'altro e infornare in forno caldo a 180°.


Quando i biscotti iniziano a colorarsi sono pronti. Io avendo infornato due teglie ci ho messo un po', ma credo che una teglia sola in massimo un quarto d'ora sia pronta.


Se li mangiate ancora caldi rischierete che si rompano subito, quindi fate attenzione, soprattutto se avete bimbi sensibili come la mia che ha avuto una crisi di pianto perché il suo orsetto si era rotto!!!


Teneteli in una scatola chiusa; non so per quanto tempo rimarranno buoni perché noi li abbiamo finiti in due giorni :D

                                                                 
BUON APPETITO!

lunedì 2 novembre 2015

Snacks salati tema Halloween (da preparare con i bimbi)

Per la prima volta quest'anno i miei nanetti hanno festeggiato Halloween e che Halloween!! Una festa direttamente a casa di una famiglia americana, anche se forse ammetto che io ero la più eccitata di tutti! Amo le feste a tema, il cibo decorato appositamente, i travestimenti e soprattutto Serena ha preso da me questo spirito quindi ora ho qualcuno con cui condividere questa passione.
Quindi quest'anno complici le vacanze, la mia gravidanza a fine corsa che non ci permette grosse uscite e i nani abbastanza grandi abbiamo potuto preparare insieme qualcosina da portare alla festa e qualcosina per decorare la nostra casetta.
La padrona di casa aveva chiesto solo qualche snack dolce o salato, visto che loro avrebbero preparato i piatti principali, io ero indecisa se fare i cupcakes ma a casa di un'americana mi pareva un azzardo perciò ho optato per due snacks salati tema Halloween.


Non volevo fare niente di complicato per poter coinvolgere anche i miei nanetti nella preparazione, né troppo spaventoso visto che la festa era per dei bimbi che andavano dai due agli undici anni. Si può dire che queste siano infatti delle non-ricette, ma ci tenevo a condividerle per dare qualche idea in più se a qualcuno servisse.



INGREDIENTI
Formaggio rotondo (Babybel o simili) 18
Penna alimentare per decorare o pennellino sottile e colorante alimentare
Forchettine in legno 18
Crackers (Ritz o simili) 20
Formaggio spalmabile o salsa (io salsa al formaggio) q.b.
Olive nere 40



PROCEDIMENTO
Per le facce di Jack Skeleton (protagonista del film di Tim Burton "Nightmare Before Christmas") ci vuole solo pazienza e nemmeno troppo estro artistico: aprite il Babybel, disegnate la faccia di Jack Skeleton e poi infilzate con la forchettina.


I miei bimbi mi hanno aiutato scartandomi i Babybel, il marito poi li infilava con la forchettina. Bimbi di un paio di anni più grandi dei miei possono benissimo disegnare loro, perché sono faccine davvero molto semplici.


Sarebbe carino poterli infilzare in qualcosa tipo un pezzo di polistirolo, ma anche così facevano il loro effetto.
Uno solo è stato disegnato dal marito...indovinate quale?!?! ;))


Con le penne alimentari ho avuto comunque qualche difficoltà, probabilmente per il grasso del formaggio, quindi a un certo punto le ho abbandonate e ho utilizzato un pennellino molto sottile e il colorante alimentare blu, non avendo quello nero. Ci vuole un po' più di attenzione con il pennello, ma sono comunque fattibili.


Per quanto riguarda i crackers con i ragnetti si deve innanzitutto tagliare le olive: a metà per il corpo, per le zampe invece è un po' più macchinoso in quanto bisogno tagliare in quattro una metà e non sempre vengono benissimo.


Poi si spalmano i crackers con la crema o la salsa scelta e si creano i ragnetti mettendo la metà in centro e le zampe tutto intorno.


A onor del vero se avessi messo sei zampe invece che otto sarebbero venuti molto più carini, ma da che mondo e mondo i ragni hanno otto zampe e non ce la posso fare ad andare contro questa verità che ho stampato in testa da anni di documentari visti con i miei genitori su qualsiasi animale del globo :D


Anche se fatti molto velocemente (ho voluto farli poco prima di andare alla festa per evitare che il cracker si ammollasse), sono venuti egregiamente e hanno riscosso successo.


Qui devo dire che mi sono fatta aiutare poco dai bimbi, visto che andavamo di fretta e loro erano molto agitati per andare alla festa, ma penso che avrebbero potuto loro mettere il corpo del ragno senza nessuna difficoltà, mentre per le zampe ci vuole un po' più di attenzione. Questa volta il marito spalmava e metteva il corpo, io mi sono occupata delle zampe.


Con i bimbi invece mi sono divertita a fare i "sac à bonbon" a forma di mano: un guanto e caramelle come se piovessero (ma attenzione che siano abbastanza piccole da infiliarsi nelle dita del guanto)!
Loro aprivano le confezioni e poi infilavano nel guanto, io dirigevo il tutto, poi chiudevo, Tocco finale dei anelli a forma di ragnetto!


Ora la domanda del secolo: chi si è divertito di più io o loro?!?!


BUON APPETITO!