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martedì 26 marzo 2013

Linguine con ricotta di bufala, limone e rucola

I suoceri hanno portato per il battesimo una marea di roba e quindi ci siamo trovati a dover smaltire un bel po' di cibo, quindi non vi meravigliate se due ricette nel giro di una settimana contengono ricotta di bufala :))
Per non utilizzarla solo nei dolci, ho pensato a questo primo piatto molto semplice, ma che ci ha favorevolmente colpito per il suo gusto delicato: linguine con ricotta di bufala, limone e rucola.


Anche la velocità è un suo pregio, almeno per me che mentre preparo ho una belva affamata e un nano lagnone che dovrei cercare di intrattenere senza farmi venire strane idee, tipo buttarli entrambi dal balcone!!! Li adoro intendiamoci, ma in vicinanza ai pasti, nonche alla nanna, sono insopportabili!!!



INGREDIENTI
Linguine 250g (per due e mezzo ;))
Ricotta di bufala ca.200g
Limone 1 (non trattato che serve la buccia)
Rucola 1 bel mazzetto
Burro salato fattorie Fiandino 1 noce
Pepe e latte q.b.
Acqua bollente salat q.b. per cuocere la pasta



PROCEDIMENTO
Mentre bolle l'acqua, sciogliere il burro con la scorza del limone e metà del suo succo (o anche tutto se ne gradite il sapore).


Mettere la ricotta schiacciandola e, nel caso fosse troppo secca, aggiungerci un gocciolino di latte.


Cuocere il sugo fino a quando la ricotta è ben sciolta e ha preso un po' di bollore.


Scolare le linguine ancora un po' crude e terminare la cottura nella padella del sugo.


Servire con un po' di rucola appena colta in cima.


BUON APPETITO!

sabato 23 marzo 2013

Dolcetti gluten free con ricotta di bufala

Se non lo aveste ancora capito, io sono una maniaca degli stampi di silicone. Li adoro, perchè sono versatili, facili da pulire, ottimi per sfornare dolci e non solo con forme sempre diverse. E quindi capirete bene perchè la collaborazione con l'azienda Silikomart è per me fonte di gaudio ogni qualvolta riceva un loro pacco.
Questi stampini pasquali ammetto di averli già adocchiati qualche tempo fa, ma non li avrei comperati altrimenti il marito cacciava me e i miei stampi per Pasqua fuori casa! Bè che dire, visto che me li sono ritrovati nel pacchettino omaggio? Il marito di certo non può proprio lamentarsi :) 
Li ho utilizzati insieme a un paio di altri stampi che avevo comprato, ma che ancora non avevo ancora utilizzato e ne sono usciti questi dolcetti gluten free con ricotta di bufala.


Si possono anche fare in una versione non gluten free, però vi consiglio di non utilizzare solo farina 00, ma almeno la metà che sia farina di riso, in quanto dona una morbidezza che con solo la 00 non avrete. E ovviamente potete usare la ricotta vaccina, ma sappiate che con quella di bufala il sapore è tutta un'altra cosa ;) ...vuoi metttere????



INGREDIENTI
Ricotta di bufala 400g
Uova 4
Farina di riso 300g
Zucchero 300g
Lievito per dolci 1 bustina
Buccia di 2 limoni non trattati



PROCEDIMENTO
Montare le uova con zucchero fino ad ottenere un composto che scrive.


Mescolare la ricotta con la buccia di limone e aggiungere al composto di uova e zucchero; se la ricotta, come nel mio caso, risulti un po' secca aggiungete un gocciolino di latte.


Aggiungere poi la farina e il lievito senza smontare il composto.


Riscaldate il forno a 180º e mettete il composto negli stampi. 


Per fare in modo che vi escano delle belle forme con questo composto dovete disporlo bene negli stampi perchè non molto liquido. Si può provare secondo me a renderlo più liquido con del latte, ma non saprei dirvi come viene il risultato finale.


Cuocete in forno per una mezz'oretta, ossia fino a quando i dolcetti iniziano a dorarsi. Lasciare raffreddare nello stampo e solo allora potete sformarli, non prima altrimenti rischiate che la tortina rimanga mezza nello stampo.


BUON APPETITO!

mercoledì 20 marzo 2013

Torta battesimo Jacopo (torta carrozzina)

E anche questo battesimo è andato e anche questa volta per par condicio vi beccate la torta, che ovviamente ho fatto io come per Serena, e che teoricamente dovrebbe essere una torta carrozzina.


Dico teoricamente perchè, parliamoci chiaro, questa volta non sono stata poi sta magnificenza: poco tempo per pensarci, poco tempo per prepararla, zero tempo per assemblarla, quindi decorazioni quasi nulle, ma in compenso è venuta davvero buona!
Stavolta le dosi sono perfette per i due pan di spagna fatti, non è rimasto niente a parte i ritagli



INGREDIENTI
Pan di spagna 2 con 14 uova (800g), 400g di zucchero, 400g di farina e un pizzico di sale
Crema pasticcera al cacao con 8 tuorli, 1l di latte, 300g di zucchero, 40g di farina e 80g di cacao amaro
Crema pasticcera con 8 tuorli, 1l di latte, 300g di zucchero e 60g di farina
Latte (per la bagna) ca.1/2 l
Panna montata 1l
Granella di nocciole e gocce di cioccolato q.b.
Colorante alimentare in polvere azzurro e penna per scrivere al cioccolato



PROCEDIMENTO
Come al solito per i pan di Spagna (fatti almeno due giorni prima così si tagliano meglio) ho montato le uova con lo zucchero e il pizzico di slae fino ad ottenere un composto che "scrive". Ho aggiunto poi la farina setacciata poco per volta e mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto e infornato a 180º per una quarantina di minuti.
Fondamentale è montare bene le uova con lo zucchero e il non aprire il forno se non per controllare la cottura con uno stuzzicadente alla fine.
Per questi pan di spagna così grandi io utilizzo uno stampo di quelli tedeschi come si vede in questa torta, dove tra l'altro ci sono le foto dei vari passaggi della preparazione del pan di spagna.



Il procedimento per le due creme pasticcere è lo stesso e l'ho trovato molto più facile e veloce rispetto a quello che vi ho mostrato qua.
Ho montato per bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.



Ho messo a bollire il latte in una pentola capiente e con doppio fondo.



A questo punto ho mescolato al latte la farina in un caso e la farina + il cacao nell'altro, mescolando per bene. Ho poi stemperato il composto di uova e zucchero con un mestolo di latte e poi ho unito il tutto e fatto bollire fino alla densitá desiderata, comunque almeno cinque minuti.
Se trovate qualche grumo fate un veloce passaggio con il mixer a immersione ;)



Fate raffreddare la crema in una boule mettendo della pellicola a contatto con la crema in modo tale che non si formi la pelliccina in superficie.



Si può quindi assemblare la torta.



Per fare le route ho usato metà di uno dei due pan di spagna, dal quale ho ritagliato due cerchi aiutandomi con un piattino.
Ho farcito anche l'altra metà di pan di spagna e sono arrivata giusta giusta con le creme.



Dopo aver tagliato i pan di spagna in modo tale da poter creare due strati ho bagnato il fondo e poi spalmato la crema pasticcera al cacao e cosparso di granella di nocciole.


Il secondo strato invece era di crema pasticcera con gocce di cioccolato.
Ogni strato di pan di spagna ovviamente è bagnato con il latte.



Infine ho montato la panna aggiungendoci un po' di colorante e ho spalmato la parte superiore, mentre per le ruote ho utilizzato panna montata senza colorante. Infine con la penna apposita ho scritto il nome e disegnato i raggi delle ruote.
Mi spiace non aver la foto della fetta, non ho avuto materialmente tempo.



BUON APPETITO!