Ricerca personalizzata

domenica 31 gennaio 2010

Il mio primo pane (!!) con le olive.

Come molti avranno notato e come dicevo nell'ultimo post, vorrei rendere il mio blog un po' più ordinato e ho quindi iniziato a fare una specie di "pulizia di primavera" (anche se la primavera è ben lontana visto anche il clima di sti giorni!), non so cosa vi sembra, ma io lo trovo decisamente di più facile consultazione. Comunque qualsiasi consiglio è sempre ben accetto!

Altra novità di quest'anno invece è il mio ingresso nel mondo dei lievitati, assolutamente sconosciuti fino a quando non sono diventata assidua lettrice di Paoletta di cui invidio praticamente ogni ricetta! Ho iniziato quindi ad immaginarmi l'odore di farina e pane appena fatto che si sprigiona per tutta la casa, oltre a un altro pro: non doversi cambiare, fare due piani di scale, un chilometro a piedi, magari sotto la pioggia, e scoprire regolarmente che il maritino non mi ha lasciato nemmeno uno spicciolo per comprare il pane!!!
Aggiungiamo poi che la suocera ci ha dato un vasetto da un chilo di olive denocciolate...ma che ci faccio con tutte ste olive dico io?!?!...e allora una mattina mi sono messa di buona lena e ho fatto il mio primo pane!

Orgogliosa come non mi succedeva probabilmente da anni, mi sono guardata e gustata il mio primo esperimento, come una madre guarda il suo figliolo appena nato quasi con le lacrime agli occhi e vi giuro che non scherzo! È incredibile come ci si possa sentire facendo qualcosa di nuovo che sembrava fino a poco tempo fa un traguardo irraggiungibile!
Vi lascio poi il link di Rosmarina, che mi ha fatto davvero morire dal ridere con le sue chiacchiere, in cui per altro mi sono rivista moltissimo, e la pagina da cui ho preso la ricetta, di cui non ho cambiato praticamente niente, se non dimezzato le dosi.






INGREDIENTI
Farina (io ho usato quella che si usa normalmente) 250g
Lievito di birra 25g
Acqua 125ml
Sale 1 cucchiaino colmo
Burro 5g
Olive denocciolate sott'olio una manciata






PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in metà dell'acqua.

 

Setacciare un paio di cucchiai di farina e e aggiungerci il lievito sciolto nell'acqua.


Amalgamare per bene. Non preoccupatevi se risulta morbido, nel caso aggiungete un po' di farina se non riuscite a modellarlo.


Lasciare lievitare il panetto coperto da un panno fino a che non raddoppia di volume (ci vuole circa un'oretta).


Aggiungere il resto della farina, il sale sciolto nel resto dell'acqua e il burro, lasciato ad ammorbidire a temparatura ambiente.


Impastare per bene fino a quando non si ottiene un panetto morbido e liscio.


Mettere di nuovo a lievitare coprendo sempre con lo straccio per almeno un'ora. Io metto sempre nel forno spento a lievitare così rimane in un microclima costante.


Prima di prendere il panetto, preparare la teglia spolverandola con un po' di farina e mettere le olive a sgocciolare in un po' di carta assorbente.




Dividere il panetto in due e aggiungere le olive, lavorando velocemente l'impasto.


Mettere di nuovo i due panetti nel forno a lievitare per un paio d'ore, ben distanziati uno dall'altro.


Accendere infine il forno a 180º/200º e cuocere per mezz'oretta.


Rimane buono anche il giorno dopo se avete cura di tenerlo chiuso in un sacchettino, ma è assolutamente strepitoso caldo dovete provarlo assolutamente appena esce dal forno!!


BUON APPETITO!

venerdì 29 gennaio 2010

Guest post:l'uovo a funghetto di Ricette20

Siccome continuo ad avere problemi con il computer fisso (ma ancora per poco!!!) e non riesco a passare le foto delle ricette su quello portatile, che non ha l'entrata per l'SD della digitale, allora ho pensato che sarebbe stato carino partecipare al Guest post proposto da Ricette20.
Penso che molti di voi conoscano questo sito e spesso gli capiti di trovare tra le email la proposta di partecipare a un guest post. Neanche molto speranzosa a dire il vero, avendo risposto molto tardi alla mail, ho voluto provare a partecipare e mi sono invece trovata ad essere la prima a rispondere nonchè la "vincitrice" di questo guest post, che non avevo nemmeno bene idea di cosa fosse!! Dopo un paio di delucidazioni da parte dello staff, velocissimo e gentilissimo nel rispondere ai miei quesiti, mi è stato molto piú chiaro, ma per chi come me è ignorante in materia consiglio di leggere qui, qui e qui, son tutte pagine facili e interessanti sull'argomento.

Ma passiamo quindi alla non-mia ricetta!! È secondo un me un piatto interessante, facile e ad effetto , ed è anche per questo che ho voluto rispondere all'annuncio. Ma lasciamo parlare il "ospite"!


Uovo funghetto
Una ricetta velocissima, ma sicuramente elegante e d'effetto.

INGREDIENTI
Per cucinare l'uovo funghetto (una porzione abbondante) necessitate di:
3 uova
funghi champignon
sale / pepe
olio extra vergine
d'oliva
un po' di timo

PREPARAZIONE PER L'UOVO FUNGHETTO
In una pentola antiaderente versate un filo di olio d'oliva e i funghi champignon, debitamente lavati e puliti dalla terra: non occorre attendiate che l'olio frigga.
I funghi dopo pochi secondi inizieranno a perdere la loro acqua: lo sapevate vero che
quasi il 93% dei funghi è acqua? Lo conferma
valori-alimenti.
Cucinateli finchè si è assorbita quasi totalmente e i funghi si sono ben scuriti.
Potete aggiungere durante la cottura qualche spezia a vostro piacere: sicuramente ottimo con il prezzemolo fresco, io ho scoperto un buon connubio con il timo (senza esagerare).

Chiaramente per gusti più decisi potete optare per un soffritto più pesante, magari scaldando l'olio e soffriggendo dell'aglio o della cipolla. Attenzione però: se i funghi
li avete appena lavati (e male asciugati), quando li versate nell'olio bollente
vanno spruzzi ovunque!

Versate ora le uova, aggiungendo sale e pepe. Per praticità io sono abituato a romperle prima tutte in una ciotolina e sbatterli
leggermente con una forchetta, evitando però che si gonfino di aria, altrimenti
vi si gonfia pure la frittata.
Tirate il composto sulla fiamma medio bassa fino a vostro piacere: se avete lasciato troppa acqua dei funghi la morbidezza sarà comunque assicurata.

Servire nel piatto, magari con una sana e genuina spoleverata di parmigiano reggiano (o grana padano).

E prima di lasciarvi un piccolo sondaggino popolare: vorrei rendere il blog un po' piú ordinato e non se se dovrei cambiare template...Solo che sono molto affezionata a questo (il mio primo blog, il mio primo template ^__^) e sono quasi tentata di cambiare proprio blog e lasciare questo così com'è...
Insomma ditemi voi che devo fare: lasciare tutto così o fare un cambio radicale???
Primo cambio dopo primo consiglio: tolto corsivo e grassetto, ma rimane tutto in courier new...che dite?


BUON APPETITO!

martedì 26 gennaio 2010

Grissini saporiti con prosciutto e formaggio

Non sono sparita, ma ho l'ennesimo problema con il computer fisso e, ovviamente, tutte le foto delle mie ricette sono là! Mannaggia mannaggia mi sono detta, proprio ora che avevo un sacco di cosine carine e buone da proporre!!
Ma poi risistemando il mio vecchio e malandato portatile, mi sono accorta di avere anche qua alcune foto di antichissime ricette, rimaste intrappolate e dimenticate chissà come mai nei meandri telematici. Purtroppo avevo già postato la maggior parte delle ricette e delle altre solo questa merita la pubblicazione: i miei grissini saporiti con prosciutto e formaggio.



Questa ricettina veloce e sfiziosa devo averla presa da qualche blog, ma chiedo venia perchè non ricordo quale; se qualcuno volesse rivendicarne la paternità me lo segnali con un commento e io metterò subito il riferimento al suo post.
Avevo preparato questi grissini per un aperitivo tête-à-tête con l'amore mio, ma possono essere un ripiego per una cena dell'ultimo momento, oltre a un ottimo modo per togliersi uno sfizio senza farsi troppo del male (ma non completamente viste le calorie che comunque si ingeriscono!). Si possono preparare con molti ingredienti, alcune idee possono essere: patate e formaggio, speck e patate, olive...e se vi viene in mente altro non avete che da consigliare!



INGREDIENTI
Pasta sfoglia 1 rotolo
Uovo 1
Sale, pepe e rosmarino q.b.
Formaggio e prosciutto cotto tritati una manciata scarsa


PROCEDIMENTO
Srotolare la pasta sfoglia e lasciarla riposare mentre si prepara il ripieno.


Tritare il prosciutto cotto e il formaggio; io ho usato il parmiggiano, ma potete veramente spazzire, l'importante che sia a pasta piuttosto dura. La quantità che vedete nella foto è davvero esagerata e, infatti, io l'ho utilizzata tutta ed è stato davvero difficile fare i grissini.



Spennellare poi la pasta sfoglia con l'uovo leggermente sbattuto, salato e pepato, per poi adagiare il ripieno su una metà della sfoglia.


Chiudere sopra al ripieno l'altra metà e schiacciare per bene, chiudendo i lati, e poi spennellare con l'olio rimasto da prima.


A questo punto tagliare delle striscioline larghe un paio di centimetri e attorcigliate come meglio potete.


Dopo aver sparso sopra del rosmarino triturato (io ho messo anche un po' di parmiggiano grattuggiato), mettere in forno a 180° fino alla doratura.


BUON APPETITO!

domenica 17 gennaio 2010

Muffin allo yogurt con doppio ripieno

Ebbene sì, sono tornata!! Veramente non ancora a pieni regimi dato che ho i miei qui in trasferta per una settimana e stiamo sempre a mangiucchiare in giro, così la sera ci facciamo solo un brodino o un piatto d'insalatina...Natale per me sembrava non finire mai quest'anno tra la preparazione di chili di biscotti, il Capodanno dai suoceri e poi Stoccolma (spero di avere presto tempo di raccontarvi qualcosa nell'altro mio blog)...insomma il mio fegato davvero non ne puó piú!! E la cosa incredibile è che non sono ingrassata!!

Comunque siccome mi sento di tradire i lettori dei miei blog, ho deciso di inserire velocissimamente almeno una ricettina, anche se non proprio recente. Questi muffin infatti sono stati fatti un paio di mesi fa, quando dovevo svuotare il frigo prima di andare su a casa dei miei ed è venuta fuori una maxi goduria: muffin allo yogurt con doppio ripieno (per gli indecisi!).


La inserisco solo ora, perchè avevo dimenticato di portarmi dietro le foto, così ho ancora qualche rimasuglio di ottobre/novembre.
E infine con questa ricettina partecipo alla raccolta di
Pan di Panna, in scadenza per fine febbraio, affrettatevi se avete qualche bella idea! Ecco il logo su cui cliccare per andare direttamente nella pagina della raccolta:



Mi sono appena accorta di aver lasciato un post a metà, proprio prima di questo che prontamente inserisco. Spero non ve lo lascerete scappare perchè è una ricetta che a me piace davvero molto, ma che non faccio molto spesso, quindi andate subito qui per leggerla!




INGREDIENTI
Zucchero 100g
Burro 75g
Farina 125g
Yogurt bianco (io ho usato quello fatto da me) 150ml
Lievito 1/2 bustina
Uova 1
Sale 1 pizzico
Bicarbonato 1 puntina

Cioccolato per il ripieno 1 quadrattino per tipo + per la decorazione



PROCEDIMENTO
Come per tutti i tipi di muffin amalgamare prima gli ingredienti "umidi", in questo caso uovo e yogurt.



Aggiungere poi pian piano il burro sciolto, ma freddo.


Infine terminare con gli ingredienti "secchi": farina, zucchero, lievito, sale e bicarbonato.


A questo punto mettere negli stampini il composto, che NON deve risultare ben amalgamato (importante), riempiendo a 3/4, e poi in ognuno mettere un quadrattino di cioccolato nero e un quadrattino di cioccolato bianco.


Ricoprire giusto la cioccolata con un cucchiaino del composto e spolverare con cioccolato a scaglie (o anche mandorle a scaglie).


Infornare a fuoco medio (io sto circa tra i 170º e i 180º) per una decina abbondante di minuti.
Probabilmente essendo il ripieno piuttosto pesantino cadrà in fondo, ma questo non intacca il gusto; lasciateli lievemente raffreddare e mangiateli tiepidi, vedrete che saranno buonissimi!


BUON APPETITO!

mercoledì 13 gennaio 2010

Pasta filante

Con i miei e mia nipote in casa, non riesco davvero a cucinare niente, perchè stiamo sempre fuori o a mangiare brodino e verdurina, quando poi torniamo. Quindi non ho molte ricette da postare se non rimasugli passati, come i muffin della volta scorsa e come questa pasta filante, fatta poco prima di andare su a Udine dai miei.


Questa è una pasta che mia sorella mi faceva spesso, quando rimanevamo a casa sole. Lei adora tutto ciò che fila, quindi se non preparava qualcosa al forno, sicuro che si proiettava su questa pasta. Di solito ci va la mozzarella, ma siccome avevo delle scamorzine affumicate da finire, ho usato quelle, comunque ottima lo stesso!



INGREDIENTI
Pasta 80/100g a persona
Passata di pomodoro ca.500ml
Pomodorini una decina
Scamorzine affumicate ca.50g
Aglio uno spicchio
Alloro e basilico qualche foglia
Acqua, olio, sale e pepe q.b.



PROCEDIMENTO
Mentre l'acqua per la pasta si scalda, mettere a scaldare un po' di olio con uno spicchio d'aglio e qualche foglia di alloro.

Aggiungere poi la passata di pomodoro, aggiustandola di sale (ed eventualmente anche un pizzichino di zucchero se è troppo acida) e aggiungendo basilico, se non è già nella passata.

Solo alla fine, poco prima di scolare la pasta, aggiungere i pomodorini tagliati a metà e condire con pepe, se piace.


Quando la pasta è cotta, scolarla e poi farla saltare con il pomodoro, per un minutino.


Poco prima di impiattare aggiungere il formaggio, precedentemente tagliato a pezzettoni.


Mescolate ancora qualche secondo sul fuoco il tutto, fintanto che il formaggio sia ben sciolto e filante.
Impiattare e mangiare ben caldo, prima che il formaggio si raffreddi, diventando così duro.


BUON APPETITO!