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mercoledì 23 maggio 2018

Doppio compleanno, doppia torta: torta Blaze per lui e torta Vaiana per lei

Mi sono resa conto, guardando il mio profilo Pinterest, di non aver inserito nel blog le due torte di compleanno fatte l'altra estate per i due nani grandi, poco prima del trasloco. Avevamo infatti deciso di fare una mega festa di addio/compleanno un mese dopo l'effettivo compleanno di Serena e un mese prima rispetto a quello di Jacopo, in modo tale che avessero potuto festeggiare il compleanno con tutti i loro amici e anche salutarli prima della partenza.
I temi erano chiari da mesi ormai e quindi torta Blaze per lui e torta Vaiana per lei.


Devo fare mea culpa, perché ho pochissime foto e nemmeno troppi ricordi dell'esecuzioni, ma credo che qualche spunto interessante a cui ispirasi, anche solo guardando le poche foto, c'è. Inoltre sono due torte molto semplici nella decorazione, ma secondo me fanno un bell'effetto.
E comunque ho voluto inserirle anche per mantenere lo status di "Diario di ricette virtuale" che ormai è questo blog!



INGREDIENTI
2 pan di Spagna da 8 uova (400g), 200g di zucchero e 200g di farina
Crema di fragola con 1kg di mascarpone, 500ml di panna da montare, 1kg di fragole e 4 cucchiai di zucchero a velo
Bagna alla fragola
Decorazioni di pdz, panna montata, colorante, biscotti a sigaretta e fiori di zucchero



PROCEDIMENTO
Il procedimento per i pan di spagna è quello solito, usato la prima volta qua, ma che poi non ho mai abbandonato, ossia: uova+zucchero fino ad ottenere un composto che scrivo, poi farina poco alla volta mescolando dal basso verso l'alto.
Come sempre se dovete tagliare e decorare la torta pensate a farla almeno un paio di giorni prima, in modo tale che il pan di spagna sia secco e non si sbricioli.


La crema è semplicissima: montare la panna e aggiungerla al mascarpone con qualche fragola frullata.


La bagna è formata da fragole frullate con zucchero e acqua.


Alla crema ho poi aggiunto, in fase di componimento della torta, delle fragole a pezzi.
Nella torta di Blaze ho fatto una strato di panna prima di mettere la pdz, come sempre, mentre quella di Vaiana non ha la pdz sopra, ma solo panna montata.


Per quanto riguarda la decorazione, ho fotografato questo dettaglio per far vedere come si possono creare delle fiamme ad effetto: un po' di colore rosso, un po' di giallo e poi mescolarli grossolanamente insieme, con l'aiuto del mattarello.


Non avendo altre foto (cercherò nel cellulare o nella cartella della festa se ce n'è qualcun'altra) ripropongo la prima foto per spiegare qualche dettaglio.
L'acqua agitata sotto Vaiana è molto semplice: panna montata a cui ho aggiunto qualche goccia di colorante mescolando appena, in modo tale da non avere una colorazione uniforme, e poi messa sulla torta con un cucchiaio, senza stenderla.
I nomi sono stati fatti in entrambi i casi con la tecnica delle fiamme, che fa assomigliare il nome di Serena a delle onde (effetto ben riuscito, ma involontario!).
Il disegno sulla vela di Vaiana è stato fatto a mano con un pennello e del colorante.


BUON APPETITO!