Ricerca personalizzata

domenica 30 dicembre 2012

Pennette integrali con sugo cremoso di zucca.

Forse sono una delle poche blogger che questo dicembre non ha postato ricette per il menù di Capodanno o magari regali homemade per il Natale, ma stavolta devo dire che è stata una cosa voluta e non per mancanza di tempo. Ho una miriade di foto di vecchie ricette non postate che potrei propinarvi, ma ho deciso che d'ora in poi posterò più qualità possibile, ossia niente foto ad muzzum su qualsiasi ricetta, ma cercherò di darvi il meglio che esce dalla mia cucina...quindi immaginatevi il peggio!! ;)
A parte gli scherzi da adesso vorrei davvero darvi il meglio di casa ELel e spero che possiate apprezzarlo anche se le foto fanno pena (almeno finchè non compro una digitale come si deve) e le ricette sono il più delle volte semplici ed essenziali.
Quella che vi posto oggi ad esempio è stata un'idea dell'ultimo secondo e mi ha garantito un pranzo ottimo e particolare in un tempo brevissimo (mentre l'acqua prendeva bollore), insomma a prova di nani affamati e urlanti! Vi presento le mie pennette integrali con sugo cremoso di zucca.


So che non tutti utilizzano la pasta integrale, ma oltre ad essere molto salutare in questo piatto dona davvero un tocco in più. Inoltre se potete utilizzate della zucca congelata (io solitamente prendo zucche grandi, in modo da utilizzarne un poca e poi mettere il resto in freezer) perchè si ammorbidisce molto più velocemente.



INGREDIENTI
Penne integrali 200g
Zucca 300g ca.di sola polpa
Cannella un cucchiaino + per decorazione
Pepe q.b.
Formaggino 1
Latte q.b.
Parmigiano una spolverata
Acqua bollente salata q.b.



PROCEDIMENTO
Mettere a cuocere la zucca tagliata a cubotti in una padella.


Cuocerla con latte e un formaggino fino ad ammorbidirla abbastanza da poterla schiacciare con la forchetta. Il latte dipende molto da quanto la zucca ci mette ad ammorbirsi, perchè va messo poco per volta per evitare di annacquare il sugo.


Nel frattempo mettere a bollire l'acqua, salarla e cuocere le pennette. Nel sugo io non ho agguinto sale perchè a mio gusto bastava il formaggino, però ho arricchito con la cannella e un po' di pepe.


Scolare le penne prima di terminare completamente la cottura perchè dovrete farle cucinare gli ultimi minuti con il sugo. Se il sugo è un po' troppo "fisso" potete utilizzare sia altro latte, sia un po' di acqua di cottura delle penne per poter amalgamare meglio il tutto.


Servire con una generosa spolverata di parmigiano, un po' di cannella e una grattata di pepe.


BUON APPETITO...e BUON 2013!

giovedì 13 dicembre 2012

Spaghetti alla chitarra con pesto di pomodori secchi, nocciole e rucola

Siccome la suocera mi ha riempito di nocciole oggi vi beccate un'altra ricetta con questo ingrediente, ma sicuramente un po' più sfiziosa rispetto a quella del post precedentespaghetti alla chitarra con pesto di pomodori secchi, nocciole e rucola.


Perdono, pietà e compassione per le foto, ma oltre alla machinetta sfigata stavolta aggiungeteci anche una giornata bigia bigia che di certo non aiuta; vi assicuro però che la pasta era davvero ottima e anche la nana ha apprezzato pur non essendo molto pratica di pasta lunga visto che noi preferiamo nettamente quella corta e quindi si esercita quasi solo con quella :)



INGREDIENTI
Spaghetti alla chitarra 250g (la nana mangia 50g, per due persone ne bastano 200g)
Pomodori secchi 3
Pecorino 50g
Nocciole una generosa manciata
Rucola un mazzetto
Olio aromatizzato al basilico ca.mezzo bicchiere
Acqua e sale grosso q.b.



PROCEDIMENTO
Mettere a rinvenire i pomodori nell'acqua bollente dove cuocerete la pasta.



Mettere a bollire poi la pasta nell'acqua bollente con una manciata di sale grosso.



A questo punto preparate il pesto tritando tutti gli ingredienti mentre mettete l'olio a filo.


Tritate più che potete in modo tale che tutti gli ingredienti si amalgamino e poi presentate a tavola in una ciotolina, in modo che ognuno si possa condire con la quantità che preferisce.



Le quantità per noi sono andate bene, ma considerate che noi mangiamo ben condito :) Potete terminare il piatto con una spolverata di pecorino oppure con un po' di rucola sminuzzata e due nocciole intere.




BUON APPETITO!

martedì 11 dicembre 2012

200

200...questo è il mio duecentesimo post.
Vi ho innondati di chiacchiere in questi anni, eh? Ultimamente vi ho un po' trascurato,  lo ammetto anche perché sarebbe difficile non farlo, basta leggere i numeri delle ricette postate, che dopo la nascita di Serena e ancora peggio con quella di Jacopo, sono drasticamente diminuiti, direi addirittura dimezzati.
Cerco di fare dei post che mi permettano di partecipare a iniziative interessanti come quella appena conclusa delle Fattorie Fiandino (le ultime 4 ricette sono interamente dedicate a questo progetto) o che vi catapultino nel mio nuovo modo di cucinare, il più sano ed ecosostenibile possibile (vedi le ricette del riciclo).
Ormai i tempi delle torte decorate e delle cene con amici in cui iniziavo a cucinare giorni prima, sono ben che lontani. Ora cucino il più sano possibile (e infatti dolci pochi), perché la nana mangia con noi, e nel meno tempo possibile, perché la nana ha sempre poca pazienza se si tratta di cibo; e non parliamo delle fotografie, che dopo la dipartita della mia semireflex sono davvero penose e mi fan passare la voglia di fotografare qualsivoglia preparazione.
Però la mia passione per la cucina non svanisce e vi prometto che pian piano continuerò comunque a mantenere vivo questo mio blogghino.
Per festeggiare vi posto una torta semplicissima, che avevo in mente da quando l'anno scorso abbiamo fatto il primo week end fuori casa con Serena nelle Langhe. E se si dice Langhe, non si può che dire nocciole e quindi ecco a voi la torta di nocciole.



E siccome siamo sotto Natale perchè non usare questi bellissimi stampi in tema della Silikomart? Come la torta, molto semplici ma assolutamente ad effetto!



INGREDIENTI
Farina 300g
Farina di nocciole 250g
Nocciole 50g
Zucchero 150g + 50g vanigliato
Uova 4
Burro 200g
Cacao amaro 50g
Lievito 1 bustina
Bicarbonato un pizzico
Zucchero a velo per decorare



PROCEDIMENTO
Sbattere le uova con il bicarbonato fino ad avere un composto spumoso.



Sciogliere nel frattempo il burro a fuoco bassissimo.



Pestare nel mortaio (o tritare grossolanamente) le nocciole.



A questo punto aggiungere tutti gli ingredienti alle uova.



Mettere negli stampi, il composto risulterà piuttosto compatto.



Infornare a 180º per mezz'ora. Prima di togliere dagli stampi lasciare raffreddare le torte e come tocco decorativo rimaniamo sul semplice con una bella spolverata di zucchero a velo.




BUON APPETITO!