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martedì 27 aprile 2010

Ritorno e finalmente ecco la mia surprise!!

Sì, sono decisamente scomparsa! Ma la colpa stavolta non è decisamente mia: sono stata in Spagna per una breve vacanza con i miei amici di là, ma un vulcano dal nome impronunciabile mi ha intrappolato là per quasi due settimane...non che la cosa mi abbia più di tanto turbato, anzi devo dire che sono stati giorni davvero fantastici, che non hanno fatto altro che aumentare la mia nostalgia per tutto ciò che ho vissuto in due anni: mi sono divertita, ho ballato, ho mangiato tapas, ho fatto shopping comprando a niente un sacco di magliette e gonne estive, ho goduto di un sole quasi da spiaggia, ho riso con i miei amici e alla fine ho pianto per l'ennesimo addio...Tornare è stato duro, ma qui ho la mia famiglia e le mie radici e sono sicura che questa è la via giusta.
Ma basta ciance, immagino che siate abbastanza curiosi di cosa sia la mia fantomatica sorpresa. Ebbene a inizio mese, la mia nipotina ha compiuto quattro anni e ho deciso di lanciarmi in un'impresa decisamente ardua: la torta barbie!




Non è venuta per niente perfetta e diversi sono stati i "rattoppi" che ho dovuto fare in corso d'opera, ma vi assicuro che nipotina e amichette non se ne sono accorte per niente!!! E ovviamente la prima cosa che hanno voluto sono state le decorazioni, tra cui le farfalline, che già alcuni hanno visti sul mio blog.






INGREDIENTI
Pan di spagna 2 da 10 uova, 300g di zucchero, 300g di farina e un pizzico di sale e bicarbonato
Pandoro 1
Mascarpone circa 2 kg
Panna circa 1 litro
Latte mezzo litro
Nesquik una decina di cucchiai
Dulce de leche (io l'ho comprato, ma si può anche fare in casa, vedi qui) 4 cucchiai
Nutella 1/2 bicchiere
Cioccolato grattuggiato 4 cubotti grandi
MMF e pasta di zucchero q.b.
Coloranti q.b.
Smarties colorati a forma di cuore 1/2 confenzione
Cuoricini di zucchero rosso un paio di cucchiaini






PROCEDIMENTO
Ho preparato i pan di spagna seguendo queste indicazioni, anche se con gli ingredienti che ho segnalato nella lista (questa è la ricetta che ho utilizzato), e questo è il risultato delle uova montate con lo zucchero.


Ecco poi i due
pan di spagna, uno alto 4 dita e uno 3 (per averli simili poi mi sono arrangiata con i vari ripieni).




Ho poi riempito i due
pan di spagna con due farciture: sotto panna montata con qualche cucchiaio di mascarpone e cioccolato triturato, sopra mascarpone con Nutella. La bagna, essendo tema cioccolatoso per bambini, ho utilizzato latte con Nesquik.



Messi vicini i due
pan di spagna, li ho spalmati di panna cercando di livellarli e poi li ho coperti con pasta di zucchero verde, che doveva essere il prato. Ho infilato degli stecchini grandi per infilarci il pandoro.



Per quanto riguarda il pandoro, ho fatto 6 strati bagnati sempre con latte e Nesquik, mentre il ripieno era di mascarpone e dulce de leche.






A questo punto dopo aver infilato la barbie, a cui avevo già fatto un vestito di
MMF, ho spalmato di panna il pandoro.



A questo punto ho ricoperto con
MMF, formando la gonna della barbie e qui i rattoppi sono stati moltissimi e gli inveimenti contro le mie assurde idee anche!!!



Finita la disastrosa impresa della gonna, ho iniziato a spargere decorazioni, sia dietro che davanti in modo tale da nascondere gli errori soprattutto ;-)))

Ed ecco infine il risultato, con tanto di cartellone d'auguri in
pasta di zucchero bianco e con le lettere in glassa colorata.



Sono riuscita anche a fare una foto dell'interno, ma c'era poco luce e tanto caos, ve la carico comunque...
Il lavoro è stato lungo, estenuante, ma il risultato negli occhi di mia nipote è stato davvero incredibile! Purtroppo non ho avuto il tempo di fare le foto di ogni passaggio, ma se avete qualche dubbio, chiedetemi pure!


BUON APPETITO!!

martedì 6 aprile 2010

Farfalline in pasta di zucchero e glassa reale

Non ce l'ho fatta, volevo farmi mandare un bel pacco dalle Sorelle Nunzia e preparare un bel pranzetto per Pasqua, ma fino all'ultimo non sapevo se sarei rimasta qua o sarei partita...Voglio però lo stesso dare il mio contributo, voglio scrivere qualche parole, anche se sono solo bricioline...
Per chi non sapesse di cosa sto parlando, andate su questo bel blog, dove c'è tutto su questa iniziativa.


Siccome oggi è anche il compleanno di mia nipote, che fa quattro anni, voglio "regalare" a questa iniziativa la preparazione delle decorazioni che ho fatto per la torta che le preparerò sabato, che inoltre è anche la surprise di cui vi ho parlato (surprise per lei e per voi!!)...
Ecco quindi le farfalline in pasta di zucchero e glassa reale, che volano indisturbata sul mio ultimo pezzetto di colomba.


Due preparazioni base in una quindi, con cui ho creato queste carinissime e coloratissime farfalle, che spero possano donare un pizzico di gioia e di speranza a chi ancora sta raccogliendo le macerie di quel disastroso 6 aprile 2009. È poco, anzi non è nulla, ma spero comunque che il mio piccolo contributo, unito a quello delle altre foodblogger, sia di aiuto. E appena mi fermo un attimo, prometto che andrò subito a fare un ordine alle Sorelle Nurzia.
Ma per la torta vi tocca ancora aspettare... ;-)



INGREDIENTI per la pasta di zucchero
Zucchero a velo 450g
Gelatina 5g
Acqua 30g
Glucosio 50g

INGREDIENTI per la glassa reale
Albume 1
Zucchero a velo circa 250g
Cucchiaino di succo di limone 1



PROCEDIMENTO
Iniziamo con la pasta di zucchero: mettere la gelatina nell'acqua per una decina di minuti.


In una pentolina mettere poi l'acqua con la gelatina e il glucosio e cuocere a fuoco basso, fino a far sciogliere li tutto, ma senza portare mai a bollore!



Nel frattempo mettere nel mixer lo zucchero a velo setacciato e, quando il composto è liquido, unire il tutto.




Far inglobare per bene il tutto fino a che non si forma una palla.




Avvolgerla poi nella pellicola trasparente e lasciare riposare un giorno.



Per quanto riguarda la glassa reale: montare non a neve ferma l'albume e aggiungere prima il succo di limone, poi lo zucchero a velo setacciato e un cucchiaio per volta.


Io ho voluto diminuire lo zucchero a velo per avere più tempo prima della solidificazione e poter fare quindi con più calma le decorazioni. La consistenza che ho ottenuto è stata quella che si può vedere nella fotografia.



A questo punto bisogna fare le ali: disegnare su un foglio le ali, mettere poi carta da forno sopra e passare il contorno con la glassa bianca.



Lasciare asciugare una decina di minuti e fare poi il colore all'interno con la glassa colorata (che si ottiene semplicemente aggiungendo del colorante alla glassa bianca ed, eventualmente, qualche goccia di acqua). È molto semplice: a fantasia :-) si mette infatti le gocce di colore e poi si muovono con uno stecchino. Io mi sono divertita tantissimo!!!


Una volta finite le ali lasciatele riposare almeno un giorno.
Nel frattempo fate con la pasta di zucchero il corpicino delle farfalle a cui attaccherete le ali con della glassa bianca tenuta da parte.
C'è chi fa anche il corpicino con la glassa, ma a me sembravano più resistente con la pasta di zucchero.


Il giorno dopo, utilizzando un cartocino, assemblare le farfalline e lasciarle asciugare per un altro giorno ancora. Scusate, ma non ho le foto, perchè ero sola e non sono riuscita a farle...Il cartoncino comunque è quello della foto.



Per il mio solito BUON APPETITO! aspettiamo la torta ;-)

sabato 3 aprile 2010

La Colomba Pasquale, ma diversa...

...eh sì, perché sai che pizza far sempre come dice la ricetta originale!?!?...in realtà io non lo so perché non la seguo mai, ma comunque :-DD
Vabbè bando alle ciance, se l'anno scorso mi sono trovata all'ultimo momento a raffazzonare un dolce che voleva assomigliare alla colomba per mancanza di tempo, quest'anno l'ho preparata pure prima, per giovedì santo. Siccome però qui non piacciono i canditi, vi presento la mia colomba con cioccolato, nocciole e uvette!




Ho seguito la ricetta di Giallozafferano, ma alla fine mi è risultata troppo poco dolce (che non mi fa male, visto che sto seguendo la dieta da diabetici...), non so davvero perché...
Comunque vi lascio al LUUUUNGO procedimento e ancora con la curiosità della surprise per la ricettona che sto realizzando!





INGREDIENTI
Burro 250g
Farina bianca "00" 200g

Farina manitoba 300g
Latte 100 g
Lievito di birra 25 g
Miele un cucchiaio
Uova 3 intere + 3 tuorli e 3 albumi separati
Vanillina 1 bustina
Zucchero 160 g
Polvere d'arancia un paio di cucchiaini
Cioccolata 50g
Nocciole una manciata
Uvetta due manciate
Mandorle intere 150 g
Zucchero vanigliato 100g
Sale un pizzico



PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in un po' di latte e aggiungerlo a 100g di farina. Lasciare riposare al caldo una mezz'oretta circa.




Aggiungere poi altri 100g di farina, il restante latte ed eventualmente un po' di acqua tiepida per ottenere un impasto morbido da lasciar riposare un'altra mezz'oretta al caldo e coperto.



Aggiungere poi 150g di manitoba, 60g di zucchero e 80g di burro, fino a ottenere una palla, da lasciar lievitare per due ore, sempre al caldo e coperto.




Aggiungere poi la restante farina manitoba e il restante burro, impastando finchè quest'ultimo non si incorpori per bene.




Continuare con il pizzico di sale, il restante zucchero, il miele, la vanillina, la
polvere d'arancia e le uova, cominciando dai tuorli e lasciando i 3 albumi per la glassa.
Se l'impasto risulta troppo morbido aggiungere qualche cucchiaio di farina, il risultato dev'essere comunque un po' appiccicoso, come nella foto.



A questo punto aggiungete la cioccolata e le nocciole tritate, e infine l'uvetta, se vi piace rinvenuta nel rum.




Coprire e lasciar lievitare per almeno una notte coperto.




E per fortuna che era coperto perché altrimenti usciva tutto!! Infatti ecco il risultato alla mattina seguente.




A questo punto ridurre un po' il gonfiore e mettere nello stampo a lievitare per altre 6 ore.




Nel frattempo preparare la glassa con gli albumi leggermente montati, le mandorle tritate e lo zucchero vanigliato (va bene anche quello a velo), evitando di lasciarla troppo liquida altrimenti cola.



Controllate ogni tanto la colomba, io ho dovuto trasferire un po' di impasto nei pirottini dei muffin perchè stava trasbordando (penso che l'impasto sia per uno stampo da 1kg, mentre il mio mi sa che era un po' più piccolo)


Finite le ore di lievitazione mettere la glassa sulla colomba (non abbondate altrimenti cola o, come a me, finisce all'interno della colomba...creando un cuore tenero di pasta di mandorle eccezionale però ;-P)



Decorare con mandorle intere e infornare per circa una quarantina di minuti, i primi 10 a 200º e poi abbassare a 180º
.

Sentite comunque con uno stecchino se all'interno è cotta e, se vedete che la glassa si inizia a dorare troppo, mettete un po' di carta argentata sopra.
Servire spolverando con un po' di zucchero a velo.
Se riesco a fare delle foto decenti prima che finisca, le posterò, per ora bisogna accontentarsi!




BUON APPETITO...E BUONA PASQUA A TUTTI!