Ricerca personalizzata

giovedì 23 agosto 2012

Migliotto alle erbe aromatiche

Ho ricominciato a darmi da fare in cucina e non perché io sia una virtuosa che ha deciso di sfidare il caldo pure appanzata, ma semplicemente ho comprato il condizionatore! Non ce la facevo proprio più! Dopo aver passato una settimana di notti insonni (mie e della nana) e una mattinata intera sul divano con i giramenti di testa ho deciso che così non potevo andare avanti, anche se ormai siamo a fine estate. Anche perché dovevo ricominciare a mangiare decentemente che i problemucci di fine gravidanza si iniziano a far sentire purtroppo :(
Comunque questo è un piatto che in realtà ho fatto nel tempo ante-condizionatore, nato per terminare il miglio e per usufruire delle mie piantine, che con sto caldo stanno andando tutte in malora (tranne la menta, quella prolifica che è un piacere!). Vi presento quindi il mio migliotto alle erbe aromatiche.


Le foto di risotti e similari sono davvero una tragedia per me, ma con il coppapasta della Guardini che vi avevo già presentato in questa ricetta è davvero tutta un'altra storia!
Il piatto è piaciuto davvero un sacco e più erbe ci mettete, più gusto avrete, quindi spazzolate tutte le vostre piantine aromatiche e preparatelo!



INGREDIENTI
Miglio 200g
Erbe aromatiche un bel mazzolino
Brodo di dado (il mio) ca.500ml
Olio e soffritto (io uso quello secco) q.b.
Vino bianco 1/2 bicchiere
Burro una noce
Parmigiano un paio di cucchiai



PROCEDIMENTO
Raccogliere le erbe, sciacquarle e asciugarle, infine tritarle. Io avevo basilico, prezzemolo, rosmarino, timo e menta.


Fare un veloce soffritto, mentre si prepara il brodo. Io uso quello secco perché sempre pronto all'uso. Appena torna un po' di fresco vorrei preparmelo in casa, per ora mi accontento di quello comperato.


Far tostare qualche minuto il miglio nel soffritto e poi sfumare con il vino bianco.


A questo punto aggiungere man mano il brodo fino a quando il miglio è quasi cotto.


Prima della mantecatura aggiungere le erbe aromatiche tritate; io ho messo anche un cucchiaino di pesto di ortiche comprato in un mercatino gastronomico sugli Appenini e devo dire che ha dato un gusto molto particolare.
Se non avette il pesto di ortiche, vanno benissimo le ortiche che trovate in giro, basta raccogliere le foglie, sciacquarle e tritarle, esattamente come per le altre erbe aromatiche (ovviamente usate i guanti!). Anzi se ne avete a sufficienza potete pensare di usare solo quelle, sono buonissime!


Mantecare poi aggiungendo la noce di burro e il parmigiano.


Impiattare e gustare! Se vi piace, non sta male una spolverata di pepe ;)

BUON APPETITO!

giovedì 16 agosto 2012

Torta rovesciata all'ananas

Della serie ogni tanto ritornano...ma ve lo giuro, praticamente non sto cucinando, tra pranzi al mare, sagre la sera e piatti freddi per combattere il caldo asfissiante di casa mia dove ovviamente batte il sole per tutto il pomeriggio! Mi metto d'impegno solo perché deve mangiare anche la nana, altrimenti se fossimo solo io&Elia sarebbe un disastro: gelato e formaggi tutti i giorni!!
Comunque sta di fatto che essendo stata invitata a una grigliata in casa di amici non potevo esimermi dal portare almeno un dolce e sotto assidua richiesta del maritino, che porello non si è beccato nemmeno una torticina mignon per il compleanno da poco passato, ho deciso di provare la torta rovesciata all'ananas.


Generalmente non amo molto le torte con la frutta, preferisco le creme, ma essendoci alla cena ben due nane di un anno ho voluto evitare cioccolato o simili e poi, ripeto, è stata una richiesta esplicita del maritino, quindi non potevo proprio esimermi.
La ricetta è un po' su tutto il web, quindi non saprei attribuire il proprietario. Per quanto mi riguarda consiglierei un po' meno zucchero e la prossima volta mi sa che vado di accoppiata con il cocco, che secondo me ci sta da Dio!



INGREDIENTI
Burro 50g + per stampo
Farina 150g
Lievito 1/2 bustina
Uova 3
Zucchero 100g +  per stampo
Ananas sciroppato 1 scatola da 500g circa (me ne sono rimasta tre fette)



PROCEDIMENTO
Sciogliere il burro (a bagnomaria o in padella a fuoco bassissimo) e metterlo da parte in modo tale che si raffreddi.


Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottonere un composto schiumoso.


Aggiungere a questo punto la farina, il lievito, il burro e 125ml dello sciroppo dell'ananas.


Montare gli albumi a neve fermissima.


Incorporarli al composto con una spatola, mescolando dall'alto verso il basso per non farli smontare.


A questo punto preparare lo stampo imburrandolo e poi passandoci dello zucchero (qualche cucchiaio).


Dopo aver sistemato le fette di ananas, aggiungere il composto ben mescolato (nella foto non lo era affatto, non so se si nota :P ho continuato a mescolare dopo la foto!).


Infornare a 160° per almeno una mezz'oretta, poi aumentare fino a 200° per una decina di minuti solo dal fondo per far caramellare lo zucchero. A me quest'ultimo passaggio non è riuscito granchè perché la torta era già ben cotta e quindi non mi sono arrischiata, comunque è venuta ottima lo stesso!


BUON APPETITO!