Qui siamo in piena fase di goûter de Noel, ossia merende di Natale per incontrarsi, fare quattro chiacchiere, salutarsi prima delle feste. Solitamente regna il "ognuno porta qualcosa" e ieri per la goûter alla creche dei bimbi ho deciso di fare questi carinissimi cupcake albero di Natale.
La base di questi cupcake, che ormai è entrata a far parte senza ombra di dubbio tra le mie ricette base preferite, era quella che avevo utilizzato per i cupcake con il frosting al burro rosa del battesimo di Serena, che però non ero riuscita a postarvi causa mancanza di foto decenti.
Stavolta ho utilizzato per la prima volta un frosting al formaggio e mi è piaciuto di più rispetto a quello al burro che trovo sempre un po' troppo pesantuccio.
Unica pecca: il colorante era poco e quindi il verde è un po' sbiaditino, ma sapevano comunque il fatto loro.
Mi sono piaciuti un sacco come sono venuti, si nota?? :)) E che dire, se non che hanno fatto faville tra grandi e piccini? Tanto che ho deciso di riproporli per la goûter del corso di francese.
E come ricompensa ho ricevuto i primi lavoretti di Natale dei miei nani...amore a fiumi...e soprattutto si inizia a metter via fregnacce che andranno ad accumularsi anno dopo anno, fino a che potrò tirarli fuori con loro orrore davanti ad amici e/o fidanzati...lo so, sono una mamma diabolica, ma durante le notti insonni, devo pur pensare al modo di vendicarmi senza lanciarli dalle finestre no??
INGREDIENTI
Per i cupcake
Cacao in polvere 25g
Acqua bollente 100ml
Uova 1
Farina 90g
Zucchero (io quello mio vanigliato) 100g
Burro 95g
Lievito 1 cucchiaino raso
Sale un pizzico
Per il frosting (con queste quantità a me ne è rimasto parecchio, quasi la metà, e l'ho congelato)
Formaggio spalmabile tipo Philadelphia 150g
Zucchero a velo 300g
Burro 50g
Per decorare
Colorante verde
Palline colorate (le mie erano anicini, ma sarebbero ottime al cioccolato)
Stelline di zucchero
PROCEDIMENTO
Sciogliere il cacao nell'acqua bollente.
Mescolare una parte del composto di cacao con le uova.
In un'altra ciotola invece unire la farina, il lievito, lo zucchero (precedentemente mescolati insieme), il burro a tocchetti e il resto del composto al cacao.
Quando il composto sarà ben amalgamato, unire le uova in due riprese, continuando a mescolare con il frullino.
Riempire gli stampi per cupcake a 3/4
Infornare in forno caldo a 160º per 20'/25' fino a che, alla prova dello stuzzicadente, questo risulterà asciutto.
Ricordatevi di mettere il frosting sui cupcake solo quando questi saranno completamente raffreddati.
Per preparare il frosting, gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente. Iniziate con il montare a crema il burro.
Aggiungere poi il formaggio spalmabile (se usate i panetti piccoli sono più sodi e potrete anche risparmiarvi il burro, qui in Francia purtroppo non esistono) e, a più riprese, lo zucchero a velo.
Lasciate riposare in frigo 15 minuti almeno e poi aggiungete il colorante.
Per ottenere l'effetto "albero" usate nella sac a poche il beccuccio a forma di stella, partite dal centro del cupcake e mentre schiacciate, muovetevi dritti verso l'alto. Più facile a farsi che a dirsi, giuro!!
Prima di decorarli io li ho lasciati riposare un po' in frigorifero, ma se vedete che sono abbasanza sodi potete farlo direttamente.
Mettete prima le palline a pioggia e poi, su ogni punta, una stellina.
Conservateli in frigorifero un paio di giorni al massimo.
BUON APPETITO!