Ovviamente se non mi ricordo io, a mio marito non salta nemmeno in testa di avvisarmi del compleanno di suo fratello, così con un trasloco in atto e pochi giorni a disposizione mi sono inventata questa tortona di grande effetto, anche se le decorazioni praticamente non ci sono!
Tra l'altro c'è anche la preparazione base del pan di spagna al cioccolato, che mi ha dato molta più soddisfazione di quello normale; a seconda di quanto lo volete cioccolatoso potete poi variare la quantità di cacao amaro e di farina.
L'idea di questa torta mi è venuta vedendo questa, anche se poi come al solito ho fatto come volevo io!! :-))
INGREDIENTI
Uova 8
Zucchero 240g
Farina 200g
Cacao amaro 40g
Fragole 1/2kg
Succo di un limone
Cioccolata per dolci 2 cubettoni
Ricotta 250g
Zucchero a velo 50g
Zucchero 70g
Panna da montare 1/2 litro
Gelatina in fogli 12g (anche so ne metterei un bel po' di meno)
MMF per ricoprire la torta
Penna per scrivere con cioccolato
Decorazioni varie
PROCEDIMENTO
Come un normale pan di spagna, montare le uova con lo zucchero, finchè il composto "non scrive" e stiamo parlando si più o meno una ventina di minuti.
A questo punto setacciare la farina e il cacao amaro e iniziare a incamerarlo al composto, dall'alto verso il basso per non smontarlo.
Versare il composto in uno stampo imburrato e infornare a 160°/180° a seconda del vostro forno fino a quando sarà bello alto.
Io per non farlo bruciare l'ho coperto con un po' di carta stagnola.
Non aprire il forno durante la cottura altrimenti rischiate si abbassi il pan di spagna, fatelo solo alla fine per verificare la cottura con uno stuzzicadente.
La sera prima mettere metà delle fragole a macerare in un po' d'acqua, il succo di limone e un paio di cucchiai di zucchero.
Dividere quindi il pan di spagna in tre e bagnare i tre dischi con il succo delle fragole macerate.
A questo punto preparare la crema, iniziando a lavorare la ricotta con lo zucchero a velo.
Mettere poi la gelatina a bagno in un po' d'acqua per una decina di minuti e poi scaldarla a fuoco bassissimo finchè non si è sciolta del tutto.
Frullare le fragole macerate e aggiungere alla ricotta circa metà della panna montata, lo zucchero, le fragole e la gelatina.
Aggiungere anche qualche fragola a pezzettoni.
Spalmare a questo punto sul primo strato di pan di spagna la crema ottenuta, mettere l'altro strato di pan di spagna e lasciare in frigo mentre si prepara il resto.
Sciogliere un paio di cubettoni di cioccolato per dolci a bagno maria.
A questo punto riprendere la torta, mettere uno strato di panna montata (avendo cura di lasciarne abbastanza per ricoprire la torta), le fragole rimaste a pezzettoni e il cioccolato sciolto.
Ecco i due strati della torta. Siccome a me il primo strato era un po' strabordato, l'ho usato insieme alla panna per la copertura del dolce. Il ripieno del primo strato secondo me era un po' troppo "fisso", quindi opterei di utilizzare 6/8 g soltanto di gelatina.
A questo punto, come per ogni torta con MMF, ricoprire per bene la torta con la panna montata.
Stendere il MMF e poi con l'aiuto del mattarello portarlo sulla torta. Siccome mentre stendevo ho usato parecchia fecola (l'ho fatto molto molto sottile e mi si attaccava spesso) è risultato a macchie, quindi l'ho pazientemente tamponato con un po' di carta imbevuta nell'acqua. Mossa geniale, in quanto la copertura ha preso un colore brillante e si è sciolta al punto giusto da amalgamarsi con la panna montata!...con la fortuna che c'ho, non mi capiterà mai più una cosa del genere!!!
Come decorazioni non ho fatto molto, in quanto non avevo tempo e ho solo scritto con una penna di cioccolata e fatto qualche disegnino che poi ho decorato con le perline di zucchero colorato.
Ed ecco la torta con le pieghe laterali fatte a mò di tovaglia...carina no? Ma soprattutto...BUONISSIMA!!!
BUON APPETITO!